«Ждем ощутимого движения в области культуры»
Главное Популярное Все
Войти

«Ждем ощутимого движения в области культуры»

Единая дальневосточная система способствует развитию потенциала республики

В Бурятии подвели итоги первого года реализации единой дальневосточной субсидии в сфере культуры.

Указом президента России Владимира Путина Бурятия в 2018 году вошла в состав Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Перемены дали дополнительные возможности для сферы культуры республики.

- Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны, - еще во время заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2018 года сказал президент страны Владимир Путин.

И действительно, 2019 год стал знаковым, ведь в рамках дальневосточной субсидии построены и введены в эксплуатацию три дома культуры: в у. Сорок Окинского района, с. Ширинга и Гунда Еравнинского района. Шесть учреждений: в с. Зактуй Тункинского района, ДШИ г. Гусиноозерска, КДЦ «Жемчужина» Кабанского района, ДК с. Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в г. Северобайкальске -  капитально отремонтированы. Начаты работы по реконструкции здания МБОУ  «Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева», строительству Центра культурного развития в п. Саган-Нур Мухоршибирского района.

«Большое подспорье»

В связи с дальневосточной программой учреждения культуры получили хороший стимул для дальнейшего развития и работы.

- На протяжении многих лет не было финансовых вливаний для капитального ремонта, строительства учреждений и домов культуры в сельских поселениях. Мы ожидаем, что в обновленные дома культуры придут новые специалисты, которые будут развивать наших деток в области хореографии, вокала. Это очень большое подспорье, ведь не каждый молодой специалист пойдет в ветхий дом культуры. А тут прекрасные условия для работы. Мы очень рады за отдаленные районы: здесь происходят глобальные перемены в лучшую сторону, - говорит заслуженный работник культуры РБ, заведующая отделом культурно-массовых мероприятий ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» Альбина Гомбоева.

Новое направление туризма – культурная дестинация

- В 2020 году запланировано строительство Национального музея, масштабного объекта единой дальневосточной субсидии, на который выделено 1,4 млрд рублей. Это большой проект - здание в виде цветка ая-ганги. Жители и гости региона смогут знакомиться в одном месте с историей, культурой и природой республики, - комментирует первый замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Сейчас определяется месторасположение музея. Новое здание будет представлять собой единое хранилище фондовых коллекций с возможностью проведения выставок и всем необходимым современным оснащением.

- Музей - это место сохранения исторического и культурного кода памяти. Когда Юрий Трутнев посетил музей во время своего первого визита, ему задали вопрос о новом Национальном музее. Мы сразу увидели понимание власти, - говорит  директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. - Сейчас идет развитие культурной дестинации. Культурный туризм считается номером один. Когда мы говорим о туризме, имеем в виду культурно-познавательные элементы. В этом контексте музеи являются наиболее привлекательными объектами, куда обязательно заходит турист.

Представители культуры отмечают, что реализация единой дальневосточной субсидии будет проходить под их пристальным взглядом.

- Мы ждем ощутимого движения в области культуры. Для меня ее поддержка имеет кровный интерес, потому что я как художник напрямую заинтересована, чтобы выставиться в новом музее. Сейчас музей сильно прогрессирует в плане технологичности. А сохранение наследия - это требование к музею. И еще, для развития современного искусства залы должны быть приспособлены для современных экспозиций, - высказала свое мнение заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников России Александра Дугарова.

В 2020 году запланированы капремонты в доме культуры с. Романовка Баунтовского района и  в спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» в п. Северомуйск Муйского района.


Читать далее

Читайте также