Какие возможности нам открыл "переезд" на Дальний Восток? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Какие возможности нам открыл "переезд" на Дальний Восток?

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Общественность дала положительную оценку вступления республики в ДФО  

Итоги первого года реализации единой дальневосточной субсидии в Бурятии подвели 7 декабря на общественных обсуждениях в здании правительства республики. На мероприятии присутствовали глава Бурятии и главы районов, руководители муниципальных и коммерческих организаций, депутаты Народного Хурала Бурятии и Улан-Удэнского горсовета, общественники и специалисты. 

Экономический рост республики

Еще в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о переходе Республики Бурятия из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Затем власти Бурятии подготовили «План социального развития центров экономического роста», который одобрили в правительстве страны.

И в 2019 году Бурятия получила федеральные средства в размере 3,6 млрд рублей. Единую дальневосточную субсидию направили на мероприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и другого.

- По большому перечню направлений существенное движение вперед получено за счет решения президента: в здравоохранении, образовании, социальной сфере, ЖКХ, спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и понять, что мы смогли сделать, куда идем и какие у нас результаты с учетом того, что президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - открыл совещание глава Бурятии Алексей Цыденов.

Зампредседателя правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин сделал акцент на том, что данные меры поддержки уже показали свою эффективность.

- Президентом России развитие Дальнего Востока определено приоритетом XXI века, поставлена задача обеспечить темпы экономического роста в субъектах ДФО выше, чем в среднем по России. Для того чтобы обеспечить опережающее развитие, разработаны специальные механизмы и меры поддержки. Они уже доказали свою эффективность в других субъектах Дальнего Востока, для нас они стали доступны только год назад, после включения Бурятии в состав ДФО, - сказал Алексей Мишенин.

В центрах роста планируется к запуску 31 инвестиционный проект с общим объемом частных инвестиций 353,6 млрд рублей. Сегодня «План социального развития центров экономического роста» Бурятии включает 99 мероприятий на общую сумму 6,8 млрд рублей. Уже реализовано или будет завершено до конца 2019 года 81 из них. 
- Заложены средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт школ, больниц, домов культуры и техникумов, спортивных объектов, обновление оборудования. Все это – для создания соответствующих условий для работы и жизни населения. Дальневосточная субсидия - это мощный механизм для поддержания экономического роста и решения острых социальных проблем, - заявил зампредседателя правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Поддержка отдаленных районов

Во время совещания глава Окинского района Матвей Мадасов отметил, что в феврале 2019 года 4 объекта были включены в перечень плана социального развития Дальневосточного федерального округа.

- Это большой подарок для наших отдаленных поселков. В сельском поселении «Сойотское» порядка 10 лет не было дома культуры, и 3 ноября, в день годовщины вхождения Бурятии в ДФО, мы открыли этот объект. 240 кв. м – концертный зал, где можно проводить мероприятия, библиотека, подсобное помещение для гримерной, холл. Здесь созданы все условия, - поделился радостью Матвей Мадасов.

Также в селе Сорок проведен капремонт детского сада «Улыбка». Малые села Боксон и Хара-Хужир получили капитально отремонтированные начальные школы-сады.

- У наших земляков появилась уверенность в том, что и отдаленным населенным пунктам уделяется большое внимание. Это большое подспорье для того, чтобы яководы, коневоды, оленеводы закреплялись на селе. Они будут уверены в том, что их дети будут воспитываться в достойных условиях, - сказал глава Окинского района.

Замглавы Еравнинского района по социальным вопросам Баян Гуробазаров отметил, что еравнинцы также почувствовали положительные результаты от вступления республики в состав ДФО.

- Благодаря работе президента России Владимира Путина, главы Бурятии, правительства республики, министерств мы сегодня видим качественные изменения. От лица земляков всем причастным хочется сказать большое спасибо за работу, - обратился Баян Гуробазаров и отметил: - 20 декабря в районном центре села Сосново-Озерское запустится скважина с питьевой водой. Сколько я живу, мы возили воду из села Укыр, что на расстоянии 12 км. Также ожидается снижение тарифа на питьевую воду более чем в два раза. Для нас этот вопрос был очень важен.

В новых зданиях – новые успехи

Свое слово сказал и президент республиканской Федерации центра гиревого спорта Сергей Леонов.

- Благодаря ЕДС в поселке Онохой построен уникальный спортивный объект. Центр гиревого спорта - это единственный центр, построенный для гиревого спорта России. Зал открыт для всех силовых видов спорта и для всех, кто хочет заниматься общей физической подготовкой, - отметил известный спортсмен.

Стоимость строительства составила 17,6 млн рублей. Кстати, многие регионы России заинтересовались опытом республики, в том числе из Дальневосточного федерального округа.

Директор спортивной школы № 18 «Золотой дракон» Светлана Фомицкая вспомнила, как в свое время спортсмены по ушу занимались на улице, после появился неспециализированный спортивный зал. Колонны возвышались через каждые 5 метров, что мешало тренировкам. И буквально в 20-х числах декабря благодаря единой Дальневосточной субсидии откроется второй этаж здания в микрорайоне Восточный. Объем финансирования составил более 61 млн рублей.

- Более 200 детей из разных концов города ежедневно ездят на тренировки в нашу школу. Вспоминается, откуда мы выросли и к чему пришли, это мечта - мечта, которая сбывается. Теперь в новом зале, уверена, станем достигать еще больших результатов, - сказала Светлана Фомицкая.

Во время совещания положительную оценку внедрения ЕДС и реализации проектов дали и представители бизнеса. Отметим, чтог данное движение реально затронуло практически все сферы жизни республики. Так, до конца 2022 года в рамках проекта будет исполнено 97 мероприятий на сумму почти 6,7 млрд рублей. 


Читать далее

Читайте также