На доме Алдара Цыденжапова в Агинском бурятском округе появилась пятиконечная звезда
Главное Популярное Все
Войти

На доме Алдара Цыденжапова в Агинском бурятском округе появилась пятиконечная звезда

Скриншот с сайта gtrkchita.ru

Она станет напоминанием о подвиге 19-летнего матроса

Накануне вся страна отметила День героев Отечества. Не стало исключением и соседнее Забайкалье. Торжественные мероприятия прошли во многих районах края. А в посёлке Агинское, в доме, где жил Герой России Алдар Цыденжапов, установили памятные символы, сообщает ГТРК «Чита». Это придомовая табличка и пятиконечная звезда, которые отныне будут служить напоминанием, что гибель 19-летнего матроса – истинный образец мужества. На такой шаг отважится не каждый.

- Я нахожусь на агинской благодатной земле, где выросло столько героев – как Советского Союза, так и героев России и Социалистического Труда. Мне приятно очень, есть с кого брать пример. Вдохновляет, жить хочется, дальше трудиться, работать, – отметил замруководителя бурятского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Чудов.

Для родителей Алдара День героев Отечества – праздник со слезами на глазах. Гордость за сына давно смешалась с глубоким чувством потери.

- В связи с этим праздником Сергей Прокопьевич Чудов попросил разрешения приехать и привезти придомовую табличку, что здесь жил герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов. Мы с мужем, конечно, согласились и поприветствовали это благое дело, – рассказала мать матроса Билигма Цыденжапова.

Напомним, в октябре корвет, названный в честь Алдара Цыденжапова, вывели из транспортного дока «Зея», где он находился всё это время, и перевели к достроечному пирсу. По словам старшего строителя заказа Дмитрия Криночкина, до конца декабря, в соответствии с графиком строительства, на корабле будут проводится работы по достройке и его подготовке к швартовным испытаниям. В частности, там смонтируют интегрированную башенно-мачтовую конструкцию со всеми полагающимися системами. Кроме того, продолжится окончательный монтаж линии вала, главных и вспомогательных дизелей с последующими запусками механизмов, а также всех корабельных комплексов.

Читайте также

Корвет, названный в честь Алдара Цыденжапова, выведен из транспортного дока

Следующим летом должны завершиться швартовные и начаться ходовые испытания корабля

- В июле следующего году кораблестроители переведут корвет на базу в Приморье для достройки и начала ходовых испытаний, – сообщили ранее в пресс-службе Восточного Военного округа.  

Там напомнили, что командование Тихоокеанского флота работает в постоянном взаимодействии с руководством Амурского судостроительного завода (АСЗ). Последний является основным исполнителем заказов по строительству кораблей для ТОФ.

Справка infpol.ru
Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. В сентябре 2010 года во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух. 19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.


Читать далее

Читайте также