На севере Бурятии будет льготный тариф на тепло
Главное Популярное Все
Войти

На севере Бурятии будет льготный тариф на тепло

Инна Етабаева
1184 1

Такое решение приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 5 декабря

Принятый ими закон «Об особенностях установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальск, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов Республики Бурятия» подразумевает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на северных территориях республики.

Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы.

- Сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат, - отметил министр в своем выступлении.

При этом рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию или реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Решить проблему можно путем установления льготных тарифов, которые Бурятия может установить в рамках своих полномочий.

Законопроект вносил глава республики Алексей Цыденов. Выступая перед депутатами, он отметил, что в северных районах давно копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению:

- Идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома. Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний. У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери, - отметил глава региона.

Был разработан экономически обоснованный тариф, но только для юридических лиц.  Население увеличения, помимо небольшой ежегодной индексации не почувствуют. Выпадающую разницу будет компенсировать республиканский бюджет. Точная сумма затрат пока неизвестна. В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия.

В 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета составит 201,3 млн рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 млн рублей ежегодно с учетом инфляции.

- Суммарно за 4 года экономия в бюджете - 201 млн. Это достаточно приличная сумма для республиканского бюджета, а со следующего 2024 года, когда завершится инвестиционная программа, и там не будут тратиться деньги, там вообще экономия будет составлять 160 млн рублей, - отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Законопроект по северным тарифам был принято большинством голосов во втором чтении.


Читать далее

Читайте также