«Оливье» обойдётся жителям Бурятии в три с лишним сотни рублей
Главное Популярное Все
Войти

«Оливье» обойдётся жителям Бурятии в три с лишним сотни рублей

Фото: russianstock.ru

Главный новогодний салат в республике подорожал на 11%

До боя курантов осталось три недели. Народ активно готовится к празднику, а запасливые хозяйки вовсю покупают продукты. Специалисты Росстата выяснили, сколько придётся выложить жителям разных российских регионов, чтобы приготовить салат «Оливье».

Как выяснилось, в 2019 году его стоимость выросла до 326 рублей 50 копеек – это на 4,3% больше, чем в конце 2018-го. Традиционный рецепт салата включает 300 граммов варёной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зелёного горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови, отмечает ТАСС.

Так вот, согласно данным ведомства, варёная колбаса за год подорожала на 5,1% и теперь стоит 119,5 рублей – исходя из объёма, необходимого для приготовления салата. Цены на маринованные огурцы взлетели на 5,5% (до 66 рублей 20 копеек) – как и на зелёный горошек (до 62 рублей 90 копеек). Кроме того, наценились куриные яйца (на 2,6%, или до 24 рублей 50 копеек) и майонез (на 4,4%, или до 35 рублей 40 копеек). А вот картошка, напротив, подешевела на 4,7% – в ноябре полкилограмма стоили 10 рублей 35 копеек. Доступнее стали репчатый лук (на 0,8%) и морковь (на 11,1%).

В Бурятии тазик «Оливье» нынче обойдётся в 324 рубля 80 копеек. Наша республика угодила в число регионов, где его стоимость увеличилась больше всего. Компанию ей составили Чукотка (на 16,4% или до 601 рубля), Костромская область (на 14,4%, или до 297 рублей), Алтай (на 12,9%, или до 337 рублей), Карелия (на 11%, или до 355,9 рублей) и Забайкалье (на 10,5%, или до 328,7 рублей).

А вот сэкономить на новогоднем салате в этот раз смогут жители Дагестана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирской и Волгоградской областей, Тувы и Ненецкого АО. В Москве «Оливье» подорожал на 6% (до 437 рублей), в Санкт-Петербурге – на 3,5% (до 354 рублей).


Читать далее

Читайте также