На «Львенке» теплее и комфортнее
Главное Популярное Все
Войти

На «Львенке» теплее и комфортнее

Инна Етабаева
177

Первые лица республики и города прокатились на новом трамвае

В МУП «Управление трамвая» из-за этого не стали ничего менять в привычном режиме работы.

Куда поехали глава и мэр?

Маршрут трамвая № 4 останавливался на всем пути следования, в него входили пассажиры, которые, завидев необычных пассажиров, сначала недоверчиво рассматривали, а признав, начинали делать селфи. Вип-пассажиры выехали из трамвайного депо. Алексей Цыденов сошел первым, на остановке «Саяны», где пересел в рабочий автомобиль и поехал дальше по своим делам. Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев доехали до остановки «Ул. Советская».

Перед поездкой Алексей Цыденов, Игорь Шутенков и Чимит Бальжинимаев приняли участие в презентации всех 15 прибывших в Улан-Удэ новых трамваев. Напомним, что первые два новых трамвая, которых в народе ласково окрестили «Львята», курсируют по городу с сентября. На днях в депо встречали еще 13 новичков. Генеральный директор ООО «ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин отметил, что именно в Улан-Удэ первыми в России и мире появились трамваи модели 71-911ЕМ «Львенок». Поблагодарил за доверие и заверил, что эти трамваи прослужат более 20 лет.

- Ни в одном городе страны не увидеть такие же трамваи. Улан-Удэ первый, кто решился их приобрести. И я хочу заверить, что даже через 20 лет руководству республики и городу не будет стыдно за новый транспорт. Спасибо за смелость и доверие, - сказал Александр Дубровкин.

Покупка новых трамваев для Улан-Удэ стало возможной благодаря средствам единой дальневосточной субсидии. Приобретены 15 новых низкопольных трамвайных вагонов модели 71-911ЕМ «Львенок», федеральному бюджету они обошлись почти в 500 тысяч рублей.

Все для удобства пассажиров

Как отмечают в МУП «Управление трамвая», ввод в эксплуатацию новых вагонов позволит обеспечить возможность обслуживания трамвайным транспортом маломобильные категории пассажиров, обеспечить комфорт и безопасность перевозок. Директор предприятия Юрий Санжанов продемонстрировал вагон под боковым номером «02», где произведена модернизация сидений.

На 3 сессии Улан-Удэнского горсовета внесены уточнения в бюджет города Улан-Удэ на 2019 год, благодаря чему МУП "Управление трамвая" получит субсидию в размере 4,5 млн. рублей из городского и республиканского бюджетов. Из бюджета Республики Бурятия выделено 3 млн. рублей, из городского бюджета - 1,5 млн. рублей. Средства пойдут на ремонтные и расходные материалы, диагностическое оборудование для новых трамваев.

- По отзывам пассажиров мы решили провести эксперимент в одном из вагонов, чтобы увеличить проход между сиденьями. Конструкторы завода-изготовителя предложили убрать двойные сиденья. Вместо них поставлены полуторные сиденья, что увеличило длину между боковыми сиденьями в салоне вагона. Предприятие будет анализировать отзывы пассажиров по этому нововведению, - отметил Юрий Санжанов.

Умные «Львята»

В новых трамваях помимо просторного салона, большого количества удобных сидений, широких дверных проемов, работают система климат-контроля, информационные экраны, с помощью которых пассажиры в реальном времени получают все необходимые сведения о маршруте, остановках и пересадках. Вагон оснащен камерами видеонаблюдения, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. В салоне есть площадка, где можно поставить велосипед или детскую коляску. Низкий пол гарантирует безопасный доступ в салон и возможность перемещения внутри вагона всех групп населения. Есть оборудование для пассажиров с ограниченными возможностями: кнопка вызова водителя на двери, место для инвалидной коляски с системой фиксации и системой оповещения. Это самый пожаробезопасный трамвай в России.

Трамваи можно назвать социально значимым общественным транспортом города. Именно на них ложится основная нагрузка по пассажироперевозкам. Если в 2015 году перевозилось около 11 млн пассажиров за год, то в 2019 году – 14 млн человек. А один трамвай в год перевозит 350 тысяч пассажиров. Ежедневно на линию выходит 41 вагон, теперь среди них и новые – теплые  и комфортные «Львята».

- Помните, в начале сентября мы презентовали первый вагон? Думаю, за это время многие жители на нём уже прокатились и по достоинству оценили комфорт, безопасность и удобство новых трамваев. Посмотрите, эти вагоны просто радуют глаз! Поступление 15 вагонов в наш город и их выпуск на рельсы говорят о многом. Внешний вид и комфорт – это многое, но не всё. Самое главное, что мы сдвинули с мёртвой точки проблемы обновления нашего парка. И мы обязательно добьёмся полного обновления парка и трамваев, и автобусов, - отметил Игорь Шутенков.


Читать далее