Житель Бурятии вернулся с армии и чуть не остался без ноги
Главное Популярное Все

Житель Бурятии вернулся с армии и чуть не остался без ноги

Роман Куклин
1481

Фото: Евгений Коноплёв

Он провёл несколько часов на холоде и получил сильное обморожение

Молодой человек из Бурятии чуть не лишился ноги из-за сильного обморожения. Произошло это после того, как он вернулся из армии. Парень поехал в гости к родственникам в другое село. В надежде поймать транспорт, он вышел на трассу.

- Думал, пока пройдусь, ничего страшного. Тем более я прошел закалку, только из армии. Но пришлось идти дольше. К ночи стало еще холоднее, – рассказывает сам Никита.

Проведя несколько часов на морозе, молодой человек получил сильное обморожение и уже поздней ночью попал в БСМП. Его определили в отделение гнойной хирургии. Чтобы спасти ногу, врачи сразу начали применять методы интенсивного лечения, современные повязки и вводили лекарства прямо в артерию, сообщили в пресс-службе БСМП.

- Встал вопрос об ампутации конечностей. Была слабая надежда, что все обойдется. И те 3% сработали, мы смогли спасти ногу молодому человеку вместе с лечащим врачом Бальжиевой Аюной Баировной, – рассказывает заведующий отделением Сергей Бутуханов.

Фото: пресс-служба БСМП

Как отметил завотделением, очень большое значение имеет своевременное обращение в медучреждение.

- Были случаи, когда люди после отморожения сидят дома, надеясь, что все пройдет. В этом году в марте к нам обратился пациент, который получил отморожение зимой и пришел через несколько месяцев, когда начали чернеть пальцы ног. Последствия могут быть необратимыми для пациента, поэтому будьте внимательны к своему здоровью, – предупреждает врач.

В данное время Никита находится на обследовании в поликлинике по месту жительства, через две недели он вернется на повторное исследование в БСМП.

Что делать при отморожении? Рекомендации врачей БСМП. 

Признаки и симптомы:

  • Потеря чувствительности поражённых участков
  • Ощущение покалывания или пощипывания
  • Побеление кожи (1-я степень отморожения)
  • Волдыри (2-я степень отморожения)
  • Потемнение и отмирание (3-я степень отморожения)

Первая помощь:

  • На морозе не растирайте и не грейте поражённые участки тела. Это опасно!
  • На поражённую часть кожи при возможности наложите теплоизоляционную повязку. Например: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
  • Отмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
  • Выпить тёплый и сладкий чай.

Что не следует делать при отморожении:

  • Растирать отмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
  • Быстро отогревать отмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
  • Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает.

Рекомендации - как одеваться зимой:

  • Использовать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
  • Перед выходом на улицу в холодное время года на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма.
  • Не стоит употреблять алкоголь. Он снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
  • Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу.

Читать далее