Главные итоги сессии Народного Хурала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Главные итоги сессии Народного Хурала

Инна Етабаева
1799 1

В ходе завершившейся 5 декабря сессии Народного Хурала одним из главных вопросов повестки стало принятие республиканского бюджета на 2020 и последующие два года

Приняли бюджет

Его утвердили во втором окончательном чтении. Таким образом, основные характеристики республиканского бюджета выглядят так: доходы составят 73 млрд 411 млн рублей, расходы – 76 млрд 137 млн рублей. Дефицит - 2 млрд 726 млн. рублей.

По словам председателя бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова, «с момента принятия закона в первом чтении комитет провел пять рабочих групп, в которых участвовали депутаты, прокуратура, Счетная палата, министерства и ведомства республики, представители районов»:

- Всего за этот период поступила 41 поправка. Работа была проведена большая, - отметил Зоригто Цыбикмитов.

Что касается распределения средств, то почти 70% расходов имеют социальную направленность: 10,4 млрд рублей выделено на социальную политику – субсидии и поддержку разных групп граждан.

Около 4 млрд будет потрачено на сферу образования, еще 1,1 млрд – на общую экономику, куда входят сельское хозяйство, лесной комплекс и другие направления. 

- Особое внимание мы обращаем на финансирование муниципальных образований, три года назад внесли предложение и утвердили 300 млн рублей на дотации районам на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В 2020 году эта сумма составит 400 млн рублей, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. 

Удостоверения для многодетных

Многодетным семьям теперь будут выдавать удостоверение, которое будет подтверждать юридически статус именоваться таковой. Это стало возможным благодаря поправке внесенной в закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Наличие такого удостоверения дает право многодетным семьям пользоваться комплексом льгот и мер социальной поддержки.

- Государством уделяется большое внимание многодетным семьям, устанавливаются новые льготы и социальные гарантии, направленные на формирование социально-благополучной семьи и создание положительного имиджа многодетной семьи как важнейшего социального института общества. Так, например, многодетным семьям установлено льготное ипотечное кредитование и льготные авиабилеты по программе государственного субсидирования, - отметил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.

Такие удостоверения распространены в большинстве регионов России. В Бурятии же документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является справка. Ее нужно продлевать каждый год или же получать заново, например, при смене места жительства. 

Чтобы изготовить бланки установленного образца, необходимо изыскать в бюджете 1 млн 140 тыс рублей. Депутаты единогласно проголосовали за принятие закона.

Тариф для севера

На сессии был принят закон «Об особенностях установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальск, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов Республики Бурятия».

Представлявший документ министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин отметил, что в сфере ЖКХ в республике накопилось немало проблем, требующих безотлагательного решения:

- Особенно сложная ситуация в северных районах. Здесь основные фонды жилищно-коммунального хозяйства характеризуются высоким уровнем износа (до 95%) и большими потерями энергоносителей (до 30-50%). В то же время, невозможно решить эту проблему путем увеличения тарифа – получившаяся сумма была бы непосильной для большинства людей. В связи с этим был разработан экономически обоснованный тариф, но только для юридических лиц.  Граждане увеличения, помимо небольшой ежегодной индексации не почувствуют. Выпадающую разницу будет компенсировать республиканский бюджет, - отметил руководитель профильного ведомства.

Аптеки под угрозой закрытия

Еще один проблемный вопрос повестки сессии – налоговые новшества, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Эту проблему поднял в рамках часа заявлений депутат Михаил Гергенов, которые не в первый раз обращает внимание депутатов к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Михаил Гергенов в свойственной ему эмоциональной манере рассказал, что из-за этого аптеки в Бурятии могут вовсе закрыться, а лекарственное обеспечение в районах республики сойдет на нет.

- На аптеки налог увеличится в 10 раз. С 2020 года они перестанут подпадать под действие ЕНВД и должны будут перейти либо на общую систему налогообложения, либо на УСНО. Таких аптек у нас в Бурятии 338, из них 150 окажутся фактически под угрозой закрытия, - отметил Михаил Гергенов.

Поддержал коллегу и председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев: 

- В отличие от обуви и мехов продукция аптек социально значима и наши аптечные сети могут полностью рассыпаться при отмене ЕНВД и переходе на УСНО. Этот вопрос экстренный и решать его нужно очень быстро. Уполномоченный по защите предпринимателей Чингис Матхеев создал рабочую группу. До 22 декабря она должна выработать рекомендации, 22-23 декабря мы должны собраться и принять решение по законопроекту, который будет внесен на рассмотрение сессии в начале 2020 года, - сказал Анатолий Кушнарев.


Читать далее

Читайте также