Почему в Бурятии семьи распадаются после пяти лет брака?
Главное Популярное Все
Войти

Почему в Бурятии семьи распадаются после пяти лет брака?

Фото: russianstock.ru

На этот и другие вопросы отвечает практикующий семейный психолог Павел Хамаев

Все прошло - былая страсть, романтика, влюбленные взгляды. От семьи осталось лишь пепелище, а масла в огонь добавляют еще и судебные заседания, алименты, раздел имущества. Количество разводов в Бурятии все увеличивается, а браков становится все меньше. И это неутешительные данные статистики, с которой, увы, поспорить крайне сложно. 

Так как же не доводить дело до бракоразводного процесса и в чем заключаются его основные причины? На эти вопросы нам ответил практикующий семейный психолог Павел Хамаев. 

Кризис семи лет

По данным Бурятстата, пик разводов приходится на первые пять-девять лет брака. Только за прошлый год третья часть всех разводов приходится на эту категорию продолжительности брака. И начиная с 1961 года картина везде практически одинаковая. Именно этот период оказывается для супругов, по-видимому, самым сложным, и большинство «лодок любви» попросту не выдерживают шторма кризиса семи лет. Казалось бы, почему? Ведь семейная пара неплохо узнала друг друга и должна свыкнуться с взаимными недостатками. Но все вполне объяснимо: к этому времени совместная жизнь, как правило, утратила былые новизну и яркость. Супруги теряют интерес друг другу, отдаляются. В их отношения вмешиваются скука и однообразие. 

- Это время, когда увеличивается риск разрыва отношений. Самыми сильными из них являются кризис рождения ребенка и кризис семи лет (плюс-минус один год). В это время напряжение в отношениях достигает своего максимума, - отмечает психолог. 

Мифы, в которые мы верим

Павел Хамаев рассказал нам о нескольких распространенных мифах, которые медленно, но верно ухудшают отношения. И возглавляет этот список всеми любимое «стерпится - слюбится». 

- В своей работе и в повседневной жизни я сталкиваюсь с убеждением, что самое главное в отношениях - терпеть друг друга. Зачастую эта попытка сберечь отношения и приводит к их разлому. А ошибка такова: люди не сразу распознают и обозначают проблему. Очень часто они терпят обиду, говорят, что простили, но на самом деле не простили и живут с этим. И вследствие этого жизнь превращается если не в сущий ад, то в очень неприятное состояние. И даже такое чувство, как любовь, не спасает это положение. Но, как мы знаем, терпению всегда приходит конец. И когда приходит конец терпению, приходит конец отношениям, - утверждает он.  

Следующий миф можно сформулировать одним словом - «должен». Как говорит специалист, разочарованные супруги часто произносят «наша любовь разбилась о скалы быта». И здесь берет начало миф о том, что существует мужская и женская работа.  

- Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, у каждого из них уже имеется определенная программа в голове. Обычно они даже не договариваются, а распределяют обязанности по наитию. В итоге каждый в паре отдает в отношения не больше, чем другой, но у обоих ощущение такое, будто именно он отдает больше. Из-за этого возникает напряжение, но партнеры опять же не могут сказать об этом друг другу в лицо, потому что привыкли терпеть, - продолжает перечислять проблемы супругов Павел. 

Третий миф - обвинение своего партнера в том, что он «испортил мне жизнь». По факту это перекладывание ответственности на партнера за несложившуюся жизнь. Позиция эта очень инфантильная и не приводит к развитию отношений, а, напротив, ведет к их гибели. 

- В любой ситуации, когда возникают трудности, они перекидываются на партнера. Отсюда вытекает еще одна частая ошибка - ощущение, что «я лучше своего партнера». Это убеждение заострено на эго человека. Но так уж мы устроены, что выбираем себе в партнеры такого человека, который на нас похож. Даже если он кажется совсем противоположным. Уверяю вас, если присмотреться, вы просто будете идеально совместимы. Наш партнер - наше идеальное зеркало. Поэтому отсюда следует вывод: когда партнеры считают, что в браке с дураком или дурой, то это повод присмотреться к себе, - рассказывает психолог.  

Почему так происходит?

Основная причина большинства семейных проблем банальная - неумение разговаривать, понимать и слышать друг друга. 

- Последнее зачастую даже больше влияет на отношения, нежели умение ему что-то говорить. Процесс коммуникаций - один из самых важных в построении любого действия, какого бы мы ни хотели, тем более такого ответственного, как семейные отношения. Зачастую в семейных отношениях бывают запретные темы. Так уж устроен человек, что при знакомстве с другим он часто представляет только свои лучшие качества, не показывая, каким он является на самом деле. Так отношения между мужчинами и женщинами превращаются в настоящую головоломку. Один хочет узнать другого, а тот скрывает себя как можно дольше. И если раньше это можно было сказать только о женщинах, то сейчас это делает огромное количество мужчин. Люди пытаются показать себя не теми, кем они являются на самом деле, и тем самым создают себе ловушку, - говорит мужчина. 

Но тайное рано или поздно становится явным, и отношения портятся. А дело в том, что люди пытались создать какой-то идеальный образ и этим заперли себя в собственноручно созданной клетке. Как поясняет врачеватель душ, соответствие придуманному образу приводит к большому напряжению: человек начинает испытывать большое давление, а партнер начинает требовать того, чего он не может дать. Один испытывает упадок сил, другой - фрустрацию (обман ожидания) и разочарование.  

- Причиной всех этих последствий служит страх, что нас не примут такими, какие мы есть. Помните, мы говорили про зеркало? Если человек сам себя не устраивает, то он выберет себе партнера, которого он не будет устраивать. Он будет чувствовать, что такое отношение - это максимум, чего он достоин. Хотя это неправда. Каждый из нас - не важно, какой он - уже уникален, уже победитель. Единственный, кто мешает ему в это поверить, - он сам. Помните, что в семье между мужем и женой нет главных, и счастье их семьи лежит идеально одинаково на обоих. Их будущее зависит только от того, как они между собой договорятся, - утверждает семейный психолог.  

Как сохранить брак?

Наш психолог выделил несколько советов, которые могут помочь в сохранении ваших уз. 

Лайфхак № 1 

- Нужно все обсуждать со своим партнером, иначе образуется ком недопонимания, который сложно будет преодолеть. Лайфхак заключается в том, что семья - это организационная система, и ей необходимо вовремя получать информацию о состоянии и настроении обоих партнёров, чтобы своевременно подстроиться под его нужды.

Лайфхак № 2 

- Распределяйте ответственность поровну. Для этого нужен хороший уровень коммуникаций. Когда ответственность (обязанности) будет распределена поровну, мужчина начинает чувствовать себя нужным и полезным, а женщина учится делиться обязанностями и этим самым учится доверять мужчине. 

Лайфхак № 3 

- Если на женщину ныне принято складывать все, что можно и не можно, то к мужчине здесь отношение противоположное. Основной задачей мужчины в семье является лишь его присутствие в семье. Как бы ни казалось, что мужчин это устраивает, это не так. Как говорилось ранее, мужчина хочет быть нужным и полезным. И если это желание удовлетворяется и коммуникации в семье развиты, то такой мужчина будет чувствовать ответственность за отношения и примет активное участие в их перезагрузке. А если такого не происходит, то ему будет очень легко с ними расстаться. 

Лайфхак № 4 

- Поход к психологу – это и будет самый настоящий лайфхак. Психолог поможет увидеть дисбаланс в отношениях и показать альтернативы. Главной сутью профессии психолога является то, что он всегда остается нейтральным по отношению к партнерам и работает на решение проблемы.


Читать далее