СМИ: «Бурятзолото» решили продавать по частям
Главное Популярное Все

СМИ: «Бурятзолото» решили продавать по частям

Фото: russianstock.ru

Один из ключевых активов компании оценили всего в 277 миллионов рублей

Активы ПАО «Бурятзолото», которое принадлежит горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексея Мордашова, скорее всего, будут продавать по частям. Об этом сообщает «УтроNews». Похоже, высосав все деньги из Бурятии, Мордашов решил «скинуть» актив – целиком или по частям, причём цена такой продажи может оказаться сильно занижена, отмечает издание. Согласно решению совета директоров, один из ключевых активов ПАО – рудник Холбинский – оценили в 277 миллионов рублей.

Многие эксперты сочли эту сумму сильно заниженной. Получается, что теперь за эти деньги можно купить или целый золотой рудник – часть огромного горнодобывающего предприятия, или хорошую квартиру в Москве.

По данным «УтроNews», сумма налоговых отчислений, которую «Бурятзолото» платит в казну, ежегодно сокращается. Согласно отчётам компании, в 2016 году компания перевела 569 миллионов, а в 2017-м – уже 390. В 2018-м республиканский бюджет получил от ПАО 280,9 миллионов. Оно не платит дивиденды своим акционерам вот уже на протяжении 12 лет.

- При этом кажется, что деньги у компании всё-таки есть. Как, например, заявленная прибыль в 275 миллионов рублей по итогам 2018 года, которую планировалось направить на развитие предприятия в текущем – опять же, вместо выплаты дивидендов акционерам, – пишет «УтроNews». – Только вот по слухам, те средства, которые Мордашову удалось заработать на «Бурятзолоте», оттуда выводились. Для этого могли использовать офшорные структуры, на которые сегодня записаны активы предприятия.

В частности, российская управляющая компания ПАО «Бурятзолото» – ООО «Нордголд менеджмент» – принадлежит лондонскому офшору «Норд Голд Си». Издание задаётся вопросом, «не туда ли перекачивалась разница в суммах налогов, которые Мордашов мог недоплатить в бюджет Бурятии в последние годы».

В то же время, акции самой «Норд Голд Си», по данным «РБК», принадлежат кипрской Ocean Management Limited. Доли в её материнской компании Unifirm Limited распределены через структуры Мордашова и его сыновей, а сам бизнесмен владеет 35% через Rayglow Limited. Оставшиеся 65% принадлежат ООО «КН-Холдинг».

Ещё одно косвенное подтверждение версии о возможной продаже предприятия – другое решение, принятое на заседании совета директоров ПАО 4 декабря. Речь идёт о передаче 21 лицензии на недропользование дочерним компаниям «Бурятзолота», среди которых – и ООО «Зун-Холба». Последняя получит шесть лицензий на недра федерального значения – Зун-Холбинское и Пионерское золоторудные месторождения, Онот-Китойскую площадь, участки «Южный» и «Смежный», а также ещё один – в радиусе 15 километров от того же месторождения.

- Примечательно, что сами дочки были созданы всего лишь несколько месяцев назад – в апреле. А причина передачи им лицензий может быть очень проста – «Бурятзолото» могут продать по частям и начать с того же ООО «Зун-Холба», – сообщает «УтроNews». – Найти покупателя по реальной цене месторождения было бы трудно, поэтому совет директоров мог искусственно занизить его стоимость. К тому же такой участок без лицензии на недропользование – ещё бо́льшая проблема для покупателя. Поэтому неплохо бы стимулировать его, заранее предоставив эту лицензию.

Короче говоря, «звёзды сходятся». Однако вряд ли эти новости обрадуют местных жителей, задействованных в добыче полезных ископаемых. Если Мордашов действительно готовит «Бурятзолото» и его активы к продаже, он не может не понимать, что от работы предприятия зависит жизнь десятков тысяч людей. И не только работников, но и их семей, сотрудников всей социальной инфраструктуры, завязанной на рудниках «Бурятзолота», отмечается в статье.

«УтроNews» также не исключает, что руководство предприятия может что-то скрывать от региональных властей. Злые языки шепчут, что падение налоговых отчислений из компании выглядит очень странно на фоне того, что добыча золота остаётся на прежнем уровне. С полной версией публикации можно ознакомиться здесь.


Читать далее