В Улан-Удэ покажут новый фильм Баира Дышенова
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ покажут новый фильм Баира Дышенова

Фото: предоставлено студией “БурятКино”

Известный бурятский режиссёр снял мистическую картину о проклятии шамана

Уже в следующий четверг, 12 декабря, в кинотеатре «RGB-Cinema» (ТРЦ «Пионер») начнётся прокат нового фильма Баира Дышенова «Шарнохой – Жёлтый пёс» (возрастное ограничение – 16+). Главный герой – молодой человек по имени Шарнохой, который живёт в пригороде Улан-Удэ со своей невестой Гэрэлмой. Девушка сбежала из дома после того, как отец и мать не разрешили ей выйти замуж за любимого.

Как-то Гэрэлма, будучи беременной, видит на улице Всадника на вороном коне, в древних гуннских доспехах и с оружием. Ей становится плохо. Старик-бурят рассказывает Шарнохою, что над его избранницей необходимо совершить шаманский обряд. Родители же невесты, наконец, решаются приоткрыть причину своего отношения к их браку – оказывается, прадед юноши был комиссаром НКВД и в 1935 году разогнал шаманский молебен своих земляков, разрушил святое место и застрелил камлающего шамана. За этот грех теперь приходится расплачиваться всем мужчинам в его роду.

Фильм рассказывает, как Шарнохой справляется с трудностями, выпавшими на его долю. Чтобы пресечь череду страшных событий и спасти своих любимых, молодой человек даже решается на жертву.

Видео: YouTube / канал "BuryatKino"

Сам Дышенов рассказывал, что в Закаменском районе, где он и появился на свет, детей часто называют или, по крайней мере, называли странными именами наряду с обычными. Так родители пытались оградить своих чад от воздействия злых духов. Например, шар нохой – это жёлтая собака. Если окрестить так ребёнка, духи будут думать, что это собака, а не человек и не смогут ему навредить. Из этого шаманского верования, знакомого многим жителям республики, и родилась идея фильма, писал ранее интернет-журнал «Республика».

На счету режиссёра уже несколько фильмов и десятки кинофестивалей – Каннский, «Берлинале», Пусанский, Московский. Новую картину, кстати, отметили на открытом кинофестивале «Киношок» за «Поиск национальной идентичности».


Читать далее

Читайте также