Первый хоккейный центр за 25 миллионов рублей открылся в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Первый хоккейный центр за 25 миллионов рублей открылся в Улан-Удэ

Сергей Александров
1289

Юные хоккеисты продемонстрировали занятия на новых инновационных тренажерах

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории ледовой арены «ICE метр» был реализован проект первого в Бурятии хоккейного центра. Под стук клюшек об лед и громкие аплодисменты, генеральный директор центра «ICE метр» Елизавета Мацук и директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерваЖаргал Очиров в торжественной обстановке разрезали синюю ленточку.

- Сегодня радостное событие для всей республики, мы открываем новую спортивную зону для школы хоккея, которая на сегодняшний день насчитывает 84 человека. Это совсем юные ребятишки. Я очень люблю фигурное катание, поэтому давно была идея построить именно спортивное сооружение. Я планировала и мечтала, чтобы здесь были детские спортивные школы, и благодаря людям, которые поверили в нас, уже через год у нас открылся хоккейный центр, - поделилась Елизавета Мацук, генеральный директор ледовой арены «ICE метр».

25 миллионов на инновации в спорте

Занятия начались ещё в марте 2019 года, всего в школу олимпийского резерва было зачислено 84 человека, а это ни много ни мало – 6 групп по 14 человек. И уже сейчас счастливые ученики показывают, как повышать свои навыки на новых тренажерах.

– С помощью этих тренажеров можно увидеть погрешности, ошибки катания у спортсменов, это все просматривается в записи. Ледовая аренда, которую построили у нас в Улан-Удэ, сопоставима с дворцами в более крупных городах, а инновационный тренировочный центр поможет отрабатывать технику катания и совершенствовать навыки. К сожалению, в нашем регионе не было закрытого катка. Поэтому раньше занимались на открытых муниципальных катках, и тренировочный сезон длился всего 3 месяца – декабрь, январь, февраль. Это толчок, импульс для развития хоккея в республике, - рассказал тренер хоккейного центра Вячеслав Воронцов.

Всего на закупку нового инновационного оборудования для тренировок было выделено 25 миллионов рублей.

«Думаю, что уже в следующем году дети будут выезжать на соревнования»

Один из приобретенных тренажеров - ледовая дорожка. Предназначен он для отработки правильной постановки опорной ноги. На компьютере, который входит в комплектацию тренажера, осуществляется контроль тренировочного процесса. Камеры записывают тренировку, что позволяет потом проводить грамотный анализ техники катания спортсменаи проводить работу над ошибками.

- Я занимаюсь хоккеем с апреля,мне очень нравятся новые тренажеры. Выбрал заниматься хоккеем, потому что это командная игра, тут все друга за друга. А сейчас я мечтаю о том, чтобы наша команда обыграла Финляндию, - с радостью говорит девятилетний Алексей Хомяков.

За сеткой находится другая тренировочная зона с искусственным льдом, тренажерами для отработки передачи и ударов, и имитатором соперника. Эта площадка представляет собой крытую хоккейную коробку, оборудованную специальными матами, благодаря которым тренировочный процесс становится безопаснее. Синтетическое ледовое покрытие используется для контрастных тренировок. Уровень сопротивления такого покрытия намного выше, чем у обычного льда, поэтому спортсмен прикладывает намного больше усилий, катаясь на нем, и выходя на настоящий лед, его скорость становится выше.

- Эти ребятишки – группа начальной подготовки. Думаю, что уже в следующем году они будут выезжать на соревнования. Многие дети приходили в секцию и даже не могли стоять на коньках. Сейчас ребята уже уверенно катаются, играют. Внутри школы у нас уже проходили соревнования по двум возрастным категориям,  и буквально сегодня после церемонии открытия у нас будет награждение спортсменов и показательная игра, -  пояснил директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва Жаргал Очиров.


Читать далее

Читайте также