«Как будто нырнул в преисподнюю»: Глава федерации этноспорта Бурятии чуть не спалил собственный дом
Главное Популярное Все

«Как будто нырнул в преисподнюю»: Глава федерации этноспорта Бурятии чуть не спалил собственный дом

Фото: facebook.com / личная страница А. Гыргенова

Алексей Гыргенов рассказал, как вместе с семьёй едва не остался без крыши над головой

Председатель федерации этноспорта Бурятии опубликовал в соцсетях большой пост, в котором рассказал, что у него чуть не сгорел дом. Произошло всё в минувшую субботу, 30 ноября. В тот злополучный день Алексей Гыргенов занимался обычными домашними делами.

- Растопил котел и случайно оставил открытой дверь гаража. В этот момент пластиковая труба немного перемёрзла. Тут-то я совершил самое необдуманное действие – решил разморозить участок трубы газовой горелкой. Прямой огонь подпалил лен-джут (утеплитель – прим. авт.), который был в продушнике. Пока выковыривал горящий элемент, огонь ушёл во внутрь дома, в подвал. В этом же продушнике шла основная труба – забор из скважины. Она сплавилась и в самом начале я остался без воды, – вспоминает Гыргенов.

Тут, по его словам, «начался самый трэш».

- Я побежал в дом, который уже был в дыму. Начал кричать: «Пожар, пожар!». Разбудил супругу и детей. Они эвакуировались. Шла примерно третья минута с момента возгорания. Я нырнул в подполье, где уже был угарный газ – как будто нырнул в преисподнюю. Ничего не видно. И, оказывается, угарный химический газ настолько обжигает лёгкие и глаза – ужас! – пишет глава федерации этноспорта на своей странице в Facebook. – По мере задымления и усиления огня накатывает нереальная паника и мысли в кучу. Прибежала супруга с водой от соседей, прибежал брат. Уже легче. Начал заливать очаг, вроде бы загасил. Сразу скинул всю минеральную вату. Всё это время я был в подполье. У меня мандраж, руки и ноги не слушаются и дикая паника... Ну всё, потушили.... И тут захожу в соседнюю комнату – а там дым из-под пола! Ну, думаю, всё! Пожар пошёл под полом!

Брат Алексея начал вскрывать пол при помощи бензопилы. Спустя десять минут семья всё-таки решила вызвать пожарных. Прошло ещё пять – и на место прибыли огнеборцы.

- Но мы уже успели всё залить вёдрами. Пожарники сказали, что всё сделали правильно – помимо того, что не вызвали их сразу! – отмечает Гыргенов.

По его словам, это были самые страшные минуты. Но кое-какие выводы для себя Алексей всё же сделал.

- Это может случиться с каждым. Я сам виноват. Не соблюдал элементарные правила безопасности. Работа с открытым огнём вблизи воспламеняющихся предметов. Если у меня был бы огнетушитель, то справился бы с очагом в зародыше! Всегда уповал на свою мощную станцию, но это утопия. Никогда не доверяйтесь насосным станциям. Если трубы и провода сплавятся, то всё! Огнетушители должны быть везде, во всех комнатах. А ещё лучше спроектировать пожарную систему, – говорится в посте.

Наш земляк подчеркнул, что в частном доме всегда должны быть песок, ломы, бензопила и топоры.

- Ну и в итоге не обошлось без божественных сил. Мама подбежала и сунула молоко, чтобы я брызнул в огонь. В это время я молился Бурхан баабай. Шаргай-нойон баабай – мой покровитель. И реально пожар не стал бушевать дальше. Считается, что это не есть хорошо. Поэтому необходимо провести обряды в доме. На бога надейся, а сам не тормози! Такова мораль всей басни, – подытожил Алексей Гыргенов и призвал остальных не повторять его ошибок.


Читать далее