Житель Бурятии «заминировал» вокзал в Северобайкальске
Главное Популярное Все

Житель Бурятии «заминировал» вокзал в Северобайкальске

Фото: russianstock.ru

Лжетеррорист поставил на уши пассажиров и сотрудников полиции

Этот инцидент произошёл в Северобайкальске. Неизвестный позвонил в дежурную часть транспортной полиции и сообщил, что на вокзале находится опасный предмет. Всех пассажиров тут же эвакуировали, а после обследовали вокзальный комплекс. Но ни в самом здании, ни на прилегающей к нему территории никаких подозрительных предметов не было.

Вскоре транспортные полицейские вычислили лжеминёра – им оказался 39-летний житель Бурятии, который и сообщил о несуществующей бомбе. Мужчину уже задержали. Что толкнуло его на этот поступок, сейчас выясняют правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в ноябре в аэропорту Красноярска экстренно приземлился самолёт авиакомпании Smartavia, следовавший из Улан-Удэ в Москву. Командир воздушного судна запросил вынужденную посадку из-за анонимного сообщения о взрывном устройстве на борту. По данным СМИ, оно поступило, когда лайнер набрал высоту и уже находился между Иркутском и Красноярском.

Рейс прервали спустя час полёта. На взлётно-посадочной полосе самолёт ожидали представители экстренных служб Красноярска. Сразу после посадки пассажиров – а это 141 человек, включая десять детей – эвакуировали. Сам лайнер тщательно досмотрели и никаких опасных предметов, к счастью, не обнаружили. Перед приземлением ему, кстати, пришлось кружить над аэропортом, чтобы выработать топливо для безопасной посадки. В общей сложности самолёт пробыл в воздухе около трёх часов.

Позже лжетеррориста задержали. Им оказался 43-летний житель российской столицы, который собирался лететь из Улан-Удэ, но опоздал на рейс. На мужчину завели уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). А несколько дней спустя москвича арестовали.

Читайте также

Москвич, который «заминировал» летевший из Улан-Удэ самолёт, до сих пор «кукует» в Бурятии

Он хотел успеть на свой рейс и застрял на чужбине на два месяца

- Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей, – сообщили тогда ТАСС в пресс-службе Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте.

Как выяснилось, москвич всё ещё не вылетел домой. Как сообщил ранее «МК в Бурятии», Верховный суд республики оставил в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении ходатайства следствия по избранию меры пресечения в отношении мужчины. Он останется под арестом до 19 декабря.


Читать далее