Жаргалма Чимитцыренова: «Я смогла передать свою любовь к родному языку через уроки»
Главное Популярное Все

Жаргалма Чимитцыренова: «Я смогла передать свою любовь к родному языку через уроки»

В Бурятии определен победитель конкурса «Эрхим багша - 2019»

В конце ноября состоялся республиканский конкурс учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша - 2019». В течение трех дней 22 учителя из районов республики прошли серьезные конкурсные испытания: «Мастер-класс», «Урок», «Внеклассные занятия», а также «Разговор с министром».

- «Эрхим багша» имеет огромное значение для профессионального роста учителей, способствует наработке опыта, общего подхода, методики преподавания бурятского языка. В прошлом году мы подписали соглашение по созданию единого образовательного пространства по развитию бурятского языка между Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия. Уже идет консолидация интеллектуальных ресурсов, в планах создание электронных средств обучения, учебников. И данного рода конкурсы стимулируют наших коллег. Они знакомятся друг с другом, нарабатывают единый подход - разнообразный, богатый, но единый, - отмечает министр образования Бурятии Баир Жалсанов.

Традиционный республиканский конкурс «Эрхим багша» с 2016 года чередуется с международным. Учителя из Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Агинского Бурятского округа, Монголии, Внутренней Монголии и Китая соревнуются за звание лучшего учителя бурятского языка.

- В этом году мы учли опыт прошлых лет, с каждым годом требования к участникам повышаются. Сегодня мы увидели мастерство наших учителей, это лучшие учителя на своих территориях, в своих районах, в своем городе. Каждый муниципалитет, прежде чем отправить на конкурс лучшего учителя, проводит у себя отбор. В этом году согласовали с городом Улан-Удэ, чтобы был представлен каждый район. В числе призеров республиканского конкурса есть и учитель, который преподает бурятский язык как государственный. Это учитель школы № 49. Остальные представляют 18 сельских районов Бурятии. Это почти вся республика, - пояснил руководитель республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Бурятии Баир Балданов.

Обретая новых друзей

Критерии оценок конкурсных испытаний включали в себя творческий подход и импровизацию, исследовательскую компетентность и культуру, информационную и языковую культуру, масштабность и нестандартность суждений, результативность, проектные подходы и многое другое.

- Этот конкурс многое дал мне. Я познакомилась с учителями бурятского языка со всей республики. Мы очень подружились. Даже создали свою группу в «Вайбере». И теперь обмениваться опытом станет еще легче, - сказала учитель из Еравнинского района Дарима Ганжурова.

Поддержать участницу приехали и ее коллеги. Так, директор Можайской средней школы Еравнинского района Эрдэм Цыбиков отметил, что Дариме Ганжуровой оказывалась всемерная поддержка.

- Сегодня на торжественной церемонии закрытия мы видим группы поддержки из районов республики. Все волнуются за своих коллег, - отмечает Эрдэм Цыбиков и добавляет: -  Конкурс проводится ежегодно, обращают внимание различные институты, начиная с Министерства по образованию Бурятии, заканчивая школами. С таким серьезным подходом бурятский язык в республике будет только развиваться.

Любовь к Родине

В финале четыре сильнейших педагога встретились с министром образования и науки РБ Баиром Жалсановым.

- Главная ваша задача - завлечь и заинтересовать детей, сделать так, чтобы урок понравился. Через урок бурятского языка ребенок наконец начнет познавать богатую культуру и обычаи своего народа, - обратился к конкурсантам Баир Жалсанов.

29 ноября в зрительном зале Республиканского педагогического колледжа озвучили имена победителей.

Третье место заняла учитель Аланской СОШ Хоринского района Лидия Батуева, второе место - учитель СОШ № 49 Елена Дашидондокова. Первое место взяла учитель Мылинской СОШ Закаменского района Оюна Жапова.

- Здесь собрались лучшие учителя бурятского языка. Было очень насыщенно, интересно. Готовились долго, недели три точно. Недосыпали, зато получили высокую оценку жюри. Мне больше всех понравился этап «Разговор с министром». Это был конструктивный разговор. Мы обсудили много проблем, задали вопросы, предложили свои идеи, - сказала обладательница первого места Оюна Жапова.

Кроме того, каждый из 22-х участников был отмечен номинацией. Все награждены грамотами, дипломами, медалями, памятными призами и подарками.

По итогам конкурсных испытаний Гран-при конкурса и титул «Эрхим багша» завоевала Жаргалма Чимитцыренова, учитель Кодунской СОШ Кижингинского района. Учитель награждена дипломом победителя и специальным призом Министерства образования и науки Республики Бурятии - статуэткой «Эрхим багша».

- Я смогла передать свою любовь к родному языку, родному краю и народу через свои уроки, мастер-классы, и, думаю, жюри это увидело и оценило. Я очень рада, что победила, - сказала победительница конкурса «Эрхим багша - 2019» Жаргалма Чимитцыренова.

«Эрхим багша» проводится под эгидой Министерства образования и науки Республики Бурятия. Коллектив министерства поздравляет всех участников конкурса. Желает дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности и удачи в новых начинаниях!


Читать далее