В бурятском посёлке люди более 20 лет живут без электричества
Главное Популярное Все

В бурятском посёлке люди более 20 лет живут без электричества

Фото: pixabay.com

На строительство ЛЭПа требуется около 40 млн. рублей

В Бурятии поселок Таежный, в котором вот уже более 20 лет нет электроснабжения, так и не дождался его вопреки общениям властей. Об этом стало известно от подписчицы паблика «Весь Улан-Удэ», сообщает «МК в Бурятии».

- Оказывается, в Селенгинском районе есть поселок Таежный, где нет электричества. Или его вообще не было, - написала девушка администратору аккаунта. - Моя знакомая ездила туда и рассказал мне. Просто сейчас такое время: мы не можем жить без интернета, а там телевизор не смотрят.

Напомним, пару лет назад мы рассказывали нашим читателям о посёлке Таёжный, что находится в Селенгинском районе. В 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные срезали и похитили 30 километров проводов и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось 40 миллионов рублей, так и не провели. Более двадцати лет назад в Таёжном в буквальном смысле наступил конец света.

Электричество подаётся в дома всего по восемь часов в день (два утром и шесть – вечером) от дизельного генератора, да и тот периодически ломается. А потому сельчанам приходится жечь свечи и керосиновые лампы. Чтобы позвонить с мобильного, они поднимаются на полуторакилометровую гору. Добраться до посёлка можно только на внедорожнике. Единственному муниципальному УАЗику требовался капитальный ремонт.

После сюжетов и публикаций в региональных и федеральных СМИ дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: появилось топливо и наладилась связь с внешним миром - заработал спутниковый таксофон, долгое время не обслуживаемый никем. Но, видимо, дальше дело не пошло. Для решения вопроса о создании системы более надежного энергообеспечения требуется куча бумажной волокиты и миллионы бюджетных средств. О строительстве ЛЭП стоимостью около 40 млн. рублей, речи пока не идет.


Читать далее