Чем различаются энергосберегающие и светодиодные лампы
Главное Популярное Все
Войти

Чем различаются энергосберегающие и светодиодные лампы

Реклама INFPOL.RU
417

Название «энергосберегающие лампы» часто сбивает с толку. Дело в том, что под ним в магазинах продаются ртутные люминесцентные лампочки. В то время, как наименьшим энергопотреблением в расчете на 1 Лм светового потока обладают светодиодные.

Почему газоразрядные лампы называют энергосберегающими, и чем они отличаются от светодиодных — в нашей статье.

Почему газоразрядные лампы называют энергосберегающими

Лампы накаливания появились в домах и офисах в конце XIX века. Считается, что изобрел этот источник света со светящейся нитью Эдисон. Произошло это в 1879 году. Историки полагают, что одновременно над темой независимо работали около 10 разных ученых. Но в этих лампочках использовались угольные светящиеся элементы. Вольфрам впервые предложил использовать инженер Лодыгин. С 1890 года практически все лампочки накаливания были уже с вольфрамовой нитью.

Газоразрядные лампы были изобретены еще в 1875 году, но широкого распространения сначала не получили. Лишь в 1938 году они вышли на рынок и стали вытеснять лампочки накаливания.

Источником света в них был возбужденный электричеством газ. Следующим этапом развития технологии стало изобретение люминесцентных ламп. Их отличие от обычных газоразрядных — колба, покрытая люминофором — веществом, способным преобразовывать энергию возбужденного электричеством газа в световую. Это позволило изменить спектр свечения, приблизить его к дневному свету. Он более комфортен для людей и обеспечивает хорошую цветопередачу.

Но сначала это были длинные лампы-трубки, требовавшие светильников особой конструкции. Компактные люминесцентные лампочки вставлялись в специальные разъемы G11 и прочие.В обычные светильники их также поставить было нельзя. Это ограничивало сферу применения.

Энергосберегающими люминесцентные лампочки стали называть, когда появились модели со стандартным цоколем E14 и E27. У потребителей появилась альтернатива. Можно было заменить в люстре или светильнике лампу на потребляющую меньше электричества без потери величины светового потока и сэкономить на счетах за электричество.

Энергосберегающие лампы имеют следующие преимущества над традиционными:

  • Спектр света близок к дневному солнцу. Лампочки накаливания обладали желтым свечением. Оно соответствует утреннему солнцу и несколько искажает цвета освещаемых предметов. Люминесцентные обеспечивают естественную цветопередачу.

  • Низкое, в сравнении с лампочками накаливания, энергопотребление. В традиционных источниках света с раскаленной вольфрамовой нитью много энергии уходит на нагревание. В газоразрядных эти потери меньше.

  • Более долгий срок эксплуатации. Современные люминесцентные источники света служат до 8 раз дольше, чем традиционные лампочки накаливания. Хотя здесь многое зависит от производителя, модели и режима использования. Преимущество в долговечности раскрывается максимально при пользовании светом на 8-10 часов ежедневно. В режиме 1 час в сутки лампочка накаливания способна проработать 10 и более лет.

В какой-то момент времени казалось, что газоразрядная технология сможет полностью вытеснить конкурента с рынка. Вероятно, так бы и произошло. Но появление светодиодной технологии резко изменило расклад сил.

Отличия светодиодных ламп от энергосберегающих

Светодиод имеет еще меньшие потери энергии при преобразовании электричества в свет. Для сравнения, новые светодиодные лампы при потреблении 8 Вт могут обеспечить световой поток, сравнимый с 60 ваттной лампочкой накаливания или 16 Вт люминесцентной. Т.е. их потребляемая мощность в 1,5-2 раза ниже, чем у эквивалентных по световому потоку люминесцентных.

Кроме разной технологии, светодиодные лампы имеют следующие преимущества перед люминесцентными:

  • Компактность. Технология позволила производителям создать маленькие светодиодные лампочки, по размерам и яркости сравнимые с галогенными для G4 и других специальных гнезд.

  • В 1,5-2 раза меньший расход электроэнергии. В сравнении с лампочками накаливания различие кратное: 8-10 раз.

  • Экологическая безопасность. В люминесцентных содержится ртуть. И хотя в современных моделях содержание этого токсичного вещества не превышает 15-25 мг, для них предусмотрена особая процедура утилизации.

Срок службы светодиодов почти сравнялся с заявленным сроком полезного использования светильников, в которые их устанавливают. При качественном электропитании они способны прослужить 5 лет в режиме непрерывного свечения. Поэтому некоторые производители изготавливают неразборные и необслуживаемые светильники со светодиодами, рассчитанные на весь срок службы. Они нашли применение в сфере ЖКХ, устанавливаются в общественных местах.

Таким образом, светодиодные лампы имеют больше прав называться энергосберегающими, чем люминесцентные. Но название исторически закрепилось и используется производителями для обозначения газоразрядных источников света со стандартными цоколями E14 и E27.


Читать далее