В одном из садиков Бурятии детей одолели вши
Главное Популярное Все
Войти

В одном из садиков Бурятии детей одолели вши

фото: russianstock.ru

Руководство дошкольного учреждения даже не чешется

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился гневный пост. Неизвестный автор рассказала, что её ребёнок, который посещает детский садик № 3 в пригородном посёлке Исток, притащил домой вшей.

- Сад очень хороший, но, как и везде, в группе, увы, много детей. И вот недавно обнаружили у ребёнка в голове несколько гнид – то бишь личинки вшей. Была в шоке, конечно, – призналась мама дошкольника. – Личную гигиену соблюдаем. Обработали голову, убедились, что всё в порядке. Пошли в сад, проходили два дня – и опять нашли пару яиц. Начали расспрашивать. Оказалось, дети каждый раз спят на разных кроватях. Это же негигиенично. И теперь уже боимся ходить в сад. Мало ли, что ещё подцепишь. И как сказать, чтобы потом на ребёнка не смотрели косо? Я в замешательстве. Вот думаю, может кто из руководства прочитает и примет меры.

Пост собрал почти 15 тысяч просмотров. Участники сообщества недоумевают, почему автор строчит жалобы в соцсетях вместо того, чтобы сразу обратиться к заведующей дошкольного учреждения или хотя бы к воспитателю. А кто-то даже посоветовал ей закатить скандал.

- Нужно сразу сказать воспитателю, чтобы срочно проверили головы всех детей и заразных отправили домой до полного излечения, а постельное бельё и подушки перестирали и обработали, – отмечают «анонимовцы».

«Вши бывают не только у неблагополучных»

Кстати, в сентябре в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала года в Бурятии зарегистрировали 224 случая педикулёза – на 26% меньше, чем за аналогичный период 2018-го, когда таковых было 303. Проверка «на вшивость» показала, что большинство заразившихся – 80% (или 177 человек) – жители республики, которым ещё не исполнилось семнадцати. Показатель заболеваемости в этой возрастной группе составил примерно 68 случаев на сто тысяч человек. Правда, по сравнению с прошлым годом вшивых подростков в регионе поубавилось на 28%.

- В 2018-м педикулёз был зарегистрирован среди детей всех возрастов, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Чаще всего вшей подхватывали ребятишки 3-6 лет. Отметим, паразиты переходят на здоровые волосы при соприкосновении с шевелюрой больного человека или через его личные вещи – например, расчёску, полотенце или головной убор. Возможные источники заражения – подушки в садиках, оздоровительных лагерях и т.п., а также мягкие игрушки. А потому именно детские учреждения зачастую становятся настоящими «рассадниками» педикулёза.

Читайте также

В Бурятии стало меньше вшивых детей

В республике насчитали чуть более двухсот школьников с педикулёзом

В соцсетях периодически появляются сообщения от встревоженных мам и отцов. Ранее в разговоре с infpol.ru жительница бурятской столицы Инна призналась, что это на самом деле серьёзная проблема и сталкиваться с ней с наступлением нового учебного года приходится как родителям детсадовцев, так и школьников

- Говорю это как многодетная мама, – отметила наша собеседница. – Конечно, проводятся родительские собрания, на которых рассказывают о правилах профилактики – соблюдать гигиену, не ходить с распущенными волосами, если речь идёт о девочках. Спросила у нашего педиатра, в чём причина. Выяснилось, что все мы используют шампуни и средства для волос непонятного происхождения. Это тоже играет определённую роль. Вши бывают не только у так называемых неблагополучных, но и у ребятишек из обеспеченных семей.

- Более 90% всех регистрируемых случаев заболевания приходится на детей, бо́льшая часть которых посещает организованные коллективы - школы, детские сады. Ежегодно именно в сентябре, когда формируются детские коллективы, и в дальнейшем после каникул регистрируется подъём заболеваемости педикулёзом, – поясняют в Роспотребнадзоре.

 


Читать далее

Читайте также