Жители северного поселка Бурятии вынуждены спать в одежде
Главное Популярное Все
Войти

Жители северного поселка Бурятии вынуждены спать в одежде

Фото: предоставлено Е. Дымура

Столбик термометра в их домах опустился до одиннадцати градусов

Зима в Бурятии постепенно вступает в свои права, и температура в ночное время суток опускается до 40 градусов мороза. Уже которую зиму несладко приходится жителям посёлка Кичера Северо-Байкальского района. 

«Переживаю за здоровье мамы»

В квартире Елены Владимировны Дымуры в доме № 3 по улице Таллинской столбик термометра держится на уровне 17 градусов Цельсия (на момент выхода публикации, он опустился до отметки 11 градусов - прим. автора). Женщина и её пожилая мать вынуждены спать в одежде. 

- Я переживаю за здоровье своей мамы. Мы с соседями замерзаем в своих квартирах уже четыре года. С этой проблемой мы обращались в поссовет и котельную, но воз и ныне там. В котельной сказали, что это не их проблемы, что они дают нам тепло, а что дальше, их не волнует. Потому что наш дом ни у кого не стоит на балансе – нет управляющей компании, нет товарищества собственников жилья. Сейчас температурный режим в наших квартирах намного ниже, чем предусмотрено договором, заключённым с ООО «Регистр. Кичера», - говорит Елена Владимировна. 

Собранием собственников жилья кичерцы решили установить циркуляционный насос, чтобы согреть свои квартиры. 

- На собрании были глава поселковой администрации, председатель совета депутатов и два теплотехника ООО «Регистр. Кичера». Они ответили нам, что поставить насос можно. Мы собрали средства и купили его. В квартирах стало тепло и комфортно. Однако замначальника «Регистра» сообщил, что насос отключат – без объяснения причин. Сейчас насос продолжает работать, но уже на малых мощностях, - говорит женщина. 

Все в курсе, а в ответ тишина

Сельчане неоднократно обращались с жалобами в ООО, занимающееся производством и распределением тепла, а также к главе районной администрации. «Предвкушая» наступающие морозы, в октябре люди обратились к главе посёлка Наталье Голиковой. 

По словам чиновницы, администрация и Совет депутатов посёлка неоднократно сообщали районным властям о проблеме с подачей тепла жителям. О беде Кичеры знают и в Минстрое, и в Народном Хурале, пишет она в очередном письме главе района. 

«В ответ или молчание, или отписки о том, что здания в период подготовки к отопительному сезону не промываются, не представлены фото и акты по вскрытым теплотрассам и колодцам, заполненным водой. А по факту акты и фотоматериалы были направлены электронной почтой в «Регистр» и администрацию района 12 декабря 2018 года. ООО «Регистр. Кичера» уже несколько лет не проводит промывку и опрессовку теплосетей ввиду их изношенности. Летом 2019 года в системе отопления вода отсутствовала более двух месяцев. Теплотрасса к дому по улице Мелиораторов, 7 б, летом так и не была отремонтирована», - сообщается в обращении. 

Стоим на ржавых трубах

Как говорит Наталья Голикова, в Кичере всего 15 многоквартирных домов, из которых жители пяти домов выбрали ТСЖ в качестве способа управления домом, остальные находятся на самоуправлении. За 40 лет существования посёлка его инженерные коммуникации изрядно поизносились и забились ржавчиной. 

- Управляющей компании в домах № 3 и № 4 по улице Таллинской никогда не было. Их жильцы выбрали самоуправление вместо ТСЖ или управляющей компании. В прошлом году в доме № 3 прошёл капитальный ремонт: отремонтировали крышу, систему холодного и горячего водоснабжения, но не ремонтировали систему отопления. Каждую весну составляется план работ по дому, обязательно проводится промывка, а осенью мы выдаём заключение – готов ли дом к отопительному сезону. Произошла разбалансировка системы отопления, так как с годами мощная котельная пришла в негодность. Вместо парового котла установили водяной котёл. Потом построились несколько домов по улице Зелёной и дома для переселенцев из аварийного жилья. К тому же у нас нет нормального теплотехника, который мог бы всё рассчитать, чтобы подача тепла во все дома была одинаковой. Поэтому в части домов очень тепло, в части - холодно, - говорит глава посёлка, к которой мы обратились за комментарием. 

Чтобы защитить свои права, жители домов по улицам Таллинская и Зелёная обратились с заявлением в Северобайкальскую прокуратуру. Под ним подписались 19 собственников. 

Жители домов на Таллинской не единственные в Кичере страдают от нехватки тепла. Такая же проблема и в доме № 7 б по улице Мелиораторов. Уже в октябре люди начали мёрзнуть в своих квартирах, так как температура воды в теплоносителе на вводе в дом не превышала 25 градусов.


Читать далее

Читайте также