Забытая песня ветерана
Главное Популярное Все

Забытая песня ветерана

Инна Бальчинова
735

17-летним пареньком в декабре 1943 года уезжал на фронт с железнодорожного вокзала Улан-Удэ Борис Берлович

- Провожала меня мама. Она все плакала и плакала. Помню, оркестр играл марш «Прощание славянки».  Я зашел в вагон, койка была в самом верху, взобрался на нее, я тоже заплакал, - так вспоминает начало своей войны ветеран. Несмотря на почтенный возраст, у Бориса Хайкальевича бодрый голос, ясный ум. 

Родился Борис Берлович в Нижнеудинске, вырос в Улан-Удэ. Учился в школах №1 и 3. Родители его всю жизнь отработали в «Союзвторчермете». Всю свою трудовую деятельность после окончания войны он посвятил тоже этому предприятию, начав с простого рабочего, а на пенсию уходил с поста заместителя генерального директора. 

Попал он на Восточный фронт. Служба началась в Песчанке Забайкальского военного округа, затем Борзя, Оловянная, Монголия, дошел до Хингана. Воевал в 710-м отдельном автотранспортном батальоне, который доставлял горюче-смазочные материалы и боеприпасы. 

- Однажды на нас налетели японцы. Снаряд попал в соседнюю колонну. Но взрыв оглушил многих, в том числе и меня, именно тогда я получил первую контузию, — вспоминает Борис Хайкельевич. – На ЗИСах мы продвигались по пустыне Гоби до Хинганского хребта. Как сегодня помню страшную жару и раскаленный песок. Умереть, но дело свое сделать – такова была наша задача, - рассказывает ветеран.

- Хочется, чтобы и нынешнее поколение молодых ничего не боялось. Если мы, вчерашние школьники, смогли выжить в те страшные годы, отстоять страну, то и вам, живущим в мирное время, ничего не должно быть страшно, - напутствует молодежь ветеран.

Мобилизовался Борис Хайкельевич в 1950-м году. Закончил вечернюю школу. Потом институт марксизма-ленинизма при Центральном комитете Коммунистической партии. Женился. С супругой Анной Николаевной прожили 54 года, родили дочь, имеют трех внуков, одного правнука. 

Супруги давно нет рядом. Живет ветеран со своей внучкой в уютной квартире по улице Ермаковской, в заботе и  любви близких людей. 

В 2015 году Борис Берлович был единственным ветераном от Бурятии, принимавшим участие в параде 70-летия Великой Победы на Красной площади. Свою поездку в Москву он помнит до мельчайших подробностей и сегодня.

- Все было красочно, торжественно. Затем нас пригласили на прием в Кремль к президенту страны Владимиру Путину. Он подошел к  каждому столу, с каждым поздоровался, поприветствовал, остались очень теплые воспоминания о той поездке, - говорит Борис Хайкельевич.

Мирная жизнь ветерана в родном Улан-Удэ полна общественной активности. Много лет Борис Берлович ходил по школам, ссузам, вузам, рассказывая подрастающему поколению о военных годах, прививая им чувство патриотизма. 


Читать далее