Откуда берутся энергетические вампиры и как с ними бороться?
Главное Популярное Все

Откуда берутся энергетические вампиры и как с ними бороться?

Фото: pixabay.com

На эти и другие вопросы отвечает профессиональный психолог

Замечали ли вы, как тяжело находиться рядом с негативно настроенными людьми? Критика, недовольство, жалобы, пессимизм, высмеивание других. Им привычно смотреть на жизнь и замечать все самое плохое даже в самых обычных вещах. Иногда достаточно даже нескольких реплик такого человека - и неприятный осадок обеспечен вам на весь день. 

Одно дело, когда это просто знакомый, гораздо сложнее, если такой «вампир» находится среди родственников или коллег и вам приходится общаться с ними, даже если не очень-то и хочется. А быть может, такой человек вы сами? О том, почему люди видят этот мир и жизнь лишь в негативном свете, нам рассказала психолог Анна Марактаева. 

Истоки вампиризма

Как рассказала нам специалист, первый пункт появления негативного жизненного настроя родом, как и все мы, из детства. Здесь дело в родительском опыте, привычке, которая сформировалась и закрепилась еще с детства. 

- Если, будучи еще ребенком, вы росли рядом с негативно видящими и пессимистично настроенными взрослыми, то могли скопировать модель поведения, и это стало нормой вашей жизни. Например, если мама воспитывала вас, критикуя, указывая на ваши недостатки, то теперь, став взрослыми, вы можете, общаясь со своими детьми, быть сфокусированными на их промахах, ошибках, недочетах. Такие родители, как правило, говорят: «А если вести себя по-другому, то не сядет ли он на шею? Я не скажу ему. Кто ему скажет?! Ничего, нечего расслабляться, пусть знает и старается», - отмечает психолог. 

Также Анна советует обратить внимание на реакцию близких людей. Иногда бывает так, что, когда мы жалуемся, родные начинают нам сочувствовать, жалеть, решать наши проблемы. И, как ни странно, в эти моменты мы можем чувствовать себя нужными, значимыми, любимыми. Тогда жалобы на трудности жизни становятся необходимы для восполнения дефицита. И человек начинает намеренно страдать и пребывать в состоянии жертвы. 

- Такое часто бывает у тех людей, у которых любовь и жалость сплетены в одно целое. Жалеют? Любят! И если я не готова отказываться от любви, тогда мне важно, просто необходимо попадать в ситуации, в которых меня будут жалеть, - говорит она. 

Следующее, зачем может быть выгодно жаловаться на то, что происходит со мной, – желание переложить ответственность. За свои обязанности, дела, здоровье, мысли, чувства. 

- Если я не способна или просто не хочу справляться со всем, что наваливается на меня, то, скорее всего, в моем окружении найдется человек, который кинется решать мои трудности, спасет меня от всех моих бед и напастей. Но для того, чтобы такой спасатель начал действовать, мы и выбираем «страдать и жаловаться», - продолжает объяснять специалист. 

Если есть трудности с самооценкой, самоуважением, ценностью самого себя и делать в эту сторону ничего не хочется, то негативная оценка всего происходящего – самый легкий путь. Сюда же можно отнести любителей просмотра передач с негативом или с дурацкими поступками, абсурдными действиями. 

- Ведь если я вижу, какие все вокруг жалкие, никчемные, глупые, то на фоне всего этого я очень даже ничего, даже если не стану предпринимать какие-либо действия, - отмечает психолог. 

А еще есть такая категория людей, которая любит прибедняться и перечислять разные минусы в ответ на комплименты. Только услышав слова о том, что они хорошо выглядят или муж и дети замечательные, начинают рассказывать в красках и с подробностями, почему это не так. Если задать вопрос, почему они это говорят, то можно услышать разное: от «не хочу, чтобы завидовали» до «чтобы не сглазили». А со временем это становится привычкой. И даже тогда, когда все хорошо, человек фокусируется на недостатках и озвучивает их снова и снова. 

Осиновый кол или способы борьбы  с «вампиризмом»

Как правило, энергетический вампир в нашей жизни – близкий человек либо случайный знакомый. Если это не представитель узкого круга вашей жизни, то не стоит позволять ему влиять на ваше состояние. Посочувствуйте ему, ведь внешнее всегда равно внутреннему. И если он так себя проявляет, только представьте, как же ему непросто живется. 

- Такой подход позволит вам не включиться, и тем самым вы сможете защитить свое внутреннее пространство от его негативного влияния, - говорит психолог. 

Намного сложнее, если этот человек из вашего окружения и вы не можете или не хотите прекращать общение. Попробуйте рассказать, как вы себя чувствуете и что бы вы хотели. Постарайтесь говорить максимально уважительно, бережно, без обвинений и осуждения. 

Подумайте: что стоит за его негативным отношением к жизни? Какую подсознательную цель он преследует на самом деле? В чем его потребность? В чем он нуждается? Можете ли вы дать ему то, в чем он нуждается, не дожидаясь знакомой страдальческой песни?  

- Скажите ему о том, как вы себя чувствуете, когда слышите его негативные высказывания, и что вам хочется сделать. Задавайте ему вопросы о том, что ему понравилось, что его порадовало, в чем был его успех. Когда он станет делиться, отвечать на эти вопросы, будьте заинтересованы, дайте эмоциональную реакцию, чтобы говорить о хорошем ему стало интереснее, выгоднее!  - делится знаниями психолог. 

Если «паразитируешь» ты сам?

Так для чего стоит формировать позитивное мышление и восприятие жизни, если это касается вас? Как утверждает Анна, у позитивных людей гораздо больше сил справляться со всем, что происходит в их жизни. Исследования ученых доказывают, что даже на уровне тела мышцы позитивно настроенных людей находятся в гораздо более ресурсном состоянии. 

А во-вторых, атмосфера и отношения. 

- Если вы не хотите потерять своих близких, поменяйте свое видение и стратегию общения. Ведь находиться долго рядом тяжело, и через какое-то время ваши близкие станут искать поводы минимизировать общение с вами и станут дистанцироваться.  Ну а самое главное - это возможность проживать жизнь счастливо. Ведь время – невосполнимый ресурс, и, если даже один день прожить в негативе, его уже не вернуть. Жизнь нейтральна, и только от нас зависит, в какие цвета мы ее раскрасим. Проживайте каждый день, получая удовольствие и находя позитив и радость в каждом, - советует она.


Читать далее