ВСГУТУ – лидер технического образования на востоке России
Главное Популярное Все
Войти

ВСГУТУ – лидер технического образования на востоке России

С. Ч. Цыденова, А. П. Шелкова
2054

5 декабря 2019 года – знаменательная дата для Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: исполняется 25 лет со дня присвоения вузу статуса университета

Сохраняя образовательные и научные традиции высшей технической школы, заложенные еще в Восточно-Сибирском технологическом институте, ВСГУТУ сегодня – крупный инновационный учебно-научно-культурный центр в статусе технического университета на востоке Российской Федерации. 

Главное направление деятельности университета – подготовка инженерно-технических кадров. При создании вуза в 1962 году закладывалась идея лидерства в инженерном образовании. И сейчас университет ориентирован на подготовку современных технических кадров, в которых остро нуждаются передовые промышленные предприятия Сибири и Дальнего Востока.

Многоуровневая подготовка кадров в ВСГУТУ основана на сочетании теоретического, культурного уровней образовательного процесса и практической составляющей подготовки квалифицированных специалистов по широкому спектру направлений и специальностей, в том числе по таким важным направлениям, как машиностроение, пищевая и перерабатывающая, легкая промышленность, металлургия, энергетика, строительство. Подготовку около 10 тысяч студентов по различным образовательным программам ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав – профессора, доктора и кандидаты наук, обладающие современными знаниями, понимающие и знающие весь технологический процесс и организацию работы предприятий. 

В университете осуществляется целевая подготовка специалистов для отраслей экономики региона, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, в частности для АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение».

ВСГУТУ – это не только образовательное учреждение. Техническое образование в университете построено на современной научной базе. Ресурсная база и научно-инновационная инфраструктура университета позволяют студентам в процессе обучения под руководством и совместно с квалифицированными преподавателями, многие из которых имеют патенты на изобретения и большое количество научных трудов, заниматься научно-исследовательской деятельностью. Ежегодно число студентов, охваченных различными формами НИРС, составляет около 1400 человек, или 40 % от общего числа студентов дневной формы обучения. В творческих группах и научных кружках, студенческих конструкторских бюро (СКБ) занимаются свыше 1300 студентов. 

Инфраструктура ВСГУТУ включает 25 учебно-производственных корпусов, оснащенных современным информационным и учебно-производственным технологичным оборудованием, в том числе единственный в республике стендовый зал для проведения научных исследований, диагностики и испытания элементов, агрегатов и узлов автомобилей, специализированный корпус кафедры «Самолето- и вертолетостроение» с макетами летательных аппаратов Л-410, Ан-24, МИ-2, МИ-8. 

Создана и работает в кооперации с ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод» единственная в России аккредитованная при вузе научно-производственная лаборатория «Надежность, прочность изделий и конструкций». Лаборатория проводит динамические испытания образцов авиационных изделий. Проводятся работы по снижению веса беспилотного летательного аппарата. Согласно проведенным численным расчетам получены первые образцы крыла для беспилотного летательного аппарата. По весу и прочности полученное крыло превосходит аналоги, оно является цельным, полым и весит всего 1460 г. 

В 2013 году в университете создана научно-исследовательская лаборатория «Плазменные и энергетические технологии». Объектами исследования лаборатории являются физико-химические процессы, протекающие в направленных потоках низкотемпературной плазмы, возникающих под воздействием электродугового разряда. В данной лаборатории ученые ВСГУТУ разработали инновационную плазменную установку по утилизации мусора, не имеющую аналогов в России. 

Уникальные инновационные научные разработки созданы и в пищевой промышленности и кожевенно-меховом производстве. Так, на кафедре «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» созданы закваски прямого внесения (DVS) пропионовокислых бактерий, активно ферментирующие молоко и пищевые среды без стимуляторов роста, в том числе биологически активные добавки на основе пробиотических микроорганизмов, содержащие биодоступные формы микроэлементов, а также биоконцентраты с полиненасыщенными жирными кислотами, здесь же разработаны инновационные экологически чистые технологии переработки кожевенно-мехового сырья с сокращением расхода химических материалов, воды и электроэнергии при снижении загрязненности и объема сточных вод.

В 2018 году на базе ВСГУТУ создан Центр новых материалов и технологии, где проводят научные исследования по четырем направлениям: машиностроительные (в том числе авиационные) материалы и технологии; строительные материалы и технологии; материалы и технологии для энергетики; биоматериалы и технологии.

Инновационные научные разработки ВСГУТУ становятся победителями региональных стартап-конкурсов. В 2018 году три проекта от ВСГУТУ были представлены на 6-й конференции технологических предпринимателей Startup Village в иннограде Сколково. Это научный проект «Наноселен», подготовленный сотрудниками кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»; совместный проект кафедр «Системы информатики» и «Менеджмент, маркетинг и коммерция» «Travelmaster» – справочное приложение для туристов и агрегатор туристических услуг (необходимо отметить, что это студенческий проект), проект учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами. Это результат работы большой команды инноваторов Центра молодежного инновационного творчества ВСГУТУ. 

В рамках конференции прошел конкурс грантов для инновационных проектов. Из 800 финалистов региональных этапов стартап-тура экспертами были отобраны 12 победителей, в том числе проект из Бурятии – учебный 3D-принтер для печати металлическими материалами. Команда, трудившаяся над разработкой принтера, получила грант Фонда содействия инновациям в размере 2 млн. руб.

Значимая роль ВСГУТУ в инновационном развитии Бурятии, Байкальского региона и Дальнего Востока неоспорима. Для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в университете было создано 10 малых инновационных предприятий (МИП). Кроме того, осуществляется передача РИД по лицензионным договорам организациям и предприятиям.

На основе инновационных научных разработок малыми инновационными предприятиями ВСГУТУ выпускается качественная конкурентоспособная продукция, что немаловажно в условиях необходимости скорейшего импортозамещения зарубежной продукции.

В университете обеспечена качественная информационная поддержка образовательного и научного процессов. В 2016 году сдан в эксплуатацию новый корпус научной библиотеки университета, где созданы комфортные условия доступа как к традиционным печатным ресурсам (документный фонд библиотеки насчитывает около 1 млн. единиц хранения), так и к электронным образовательным и научным ресурсам различных уровней доступа, от локальных до удаленных. 

На базе инновационной инфраструктуры университета осуществляется качественная подготовка технических специалистов, способных обеспечить работу сложнейшего оборудования, конструировать современную технику и машины. Навыки и квалификация выпускников ВСГУТУ отвечают требованиям и потребностям ведущих предприятий всех отраслей экономики.

В ВСГУТУ большое внимание уделяется расширению международных связей и интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство. География международного сотрудничества ВСГУТУ достаточно широка. В настоящее время зарубежными партнерами университета в области образования, научно-технического и культурного сотрудничества являются учебные заведения, научные учреждения, компании, международные организации и фонды Китая, Монголии, Германии, Польши, Франции, Турции, Словении, Казахстана и других стран.

Сотрудничество с зарубежными вузами-партнерами предусматривает осуществление совместных научных исследований, проведение научных конференций и семинаров, подготовку специалистов по программам двойных дипломов.

В настоящее время в университете обучается около 200 иностранных граждан из Китая, Республики Корея, Монголии, США и стран СНГ.

Население Китая, да и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, быстро развивается, требует современного, качественного образования, и потому удачное географическое расположение ВСГУТУ повышает интерес граждан стран АТР к университету с целью возможности получения такого образования по различным направлениям. 

В настоящий момент можно говорить о том, что ВСГУТУ представляет собой многопрофильный учебно-научно-инновационный комплекс с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой, с эффективной организацией обучения, осуществляет многоуровневую подготовку квалифицированных конкурентных специалистов. Университет сегодня удовлетворяет потребности общества в формировании профессионала, способного на основе приобретенных знаний и навыков соответствовать модернизационным процессам в обществе.


Читать далее

Читайте также