Витамин D: значение для нормальной жизнедеятельности организма - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Витамин D: значение для нормальной жизнедеятельности организма

Реклама INFPOL.RU
1200

Одним из важных показателей здоровья является уровень витамина D. Он синтезируется кожей под действием ультрафиолета и поступает извне вместе с пищей. Дефицит витамина возможен в любое время года, но чаще всего он наблюдается в весенний период. Он чреват серьезными проблемами со здоровьем, поэтому рекомендуется контролировать уровень этого витамина. Сдать анализы можно в большом количестве медицинских лабораторий. Например, в ЛабКвест. С готовыми результатами необходимо обращаться к врачу.

Общие сведения
Период полувыведения витамина из организма составляет 15 дней, поэтому его невозможно запасти впрок. Во время летнего отпуска у моря восполнить его дефицит в полной мере также обычно не получается. При ряде заболеваний потребность в этом витамине возрастает, так как из пищи он плохо усваивается.
Дефицит витамина D можно заподозрить при наличии таких симптомов, как частые заболевания вирусными инфекциями, хроническая усталость, чрезмерная потливость, перепады настроения, болевые ощущения в мышцах без видимой причины. Научными исследованиями последних лет был подтвержден факт увеличения риска развития онкологических заболеваний при недостатке этого витамина. Симптомы его нехватки могут наблюдаться при многих заболеваниях, поставить точный диагноз на основании только клинической картины невозможно. Для этого в обязательном порядке требуется лабораторная диагностика.
Витамин D играет важную роль в поддержании нормальной структуры костной ткани. При его недостатке ухудшается усвоение магния, фосфора и кальция. В результате этого кости становятся хрупкими. Нарушение структуры костей происходит, так как при нехватке микроэлементов организм начинает высвобождать их из костной ткани. Недостаток витамина D может негативно сказываться на состоянии костей в течение нескольких лет даже в том случае, если дефицит был восполнен.
Чаще всего нехватка витамина наблюдается у жителей северных областей, людей, которые большую часть светового дня проводят в помещении, лиц старше 50-ти лет, пациентов, страдающих ожирением. Эти категории людей относятся к группе риска. Для них особенно важно регулярно контролировать уровень витамина.


Прдварительно, при выявлении дефицита витамина необходимо обратиться к врачу, далее он при необходимости, направит сдать анализ крови на витамин D. В ряде случаев врач может порекомендовать комплексное обследование, чтобы установить точную причину этого дефицита, в целом оценить состояние здоровья пациента. Программа обследования составляется индивидуально. Она может включать различные лабораторные тесты, например, может потребоваться ПЦР диагностика . При необходимости также проводят инструментальные исследования.


Читать далее