Алексей Цыденов ответил на актуальные вопросы журналистов
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов ответил на актуальные вопросы журналистов

В столице Бурятии прошла большая пресс-конференция главы республики

На нее были приглашены представители ведущих средств массовой информации региона. Свои вопросы удалось задать и корреспонденту газеты «Информ Полис».

О зарплате и текучке кадров

Минувшим летом стало известно, что 1 октября в Бурятии поднимут оклады сотрудников республиканских государственных учреждений. Их зарплаты с 1 октября должны были проиндексировать на 4,3%.

Однако глава Бурятии Алексей Цыденов не стал повышать себе, а также членам правительства и заксобрания зарплаты. На пресс-конференции он свое решение пояснил. По его словам, вопрос заработных плат очень актуальный и он напрямую связан с текучкой кадров.

По данным Цыденова, во многих бюджетных организациях наблюдается текучка кадров среди рядового состава. К примеру, в Агентстве по государственным закупкам поменялось до 60% специалистов только в этом году. В прошлом году динамика была не менее удручающей - сменилось порядка 50% работников агентства. Такая же картина наблюдается в мировых судах: ушло/пришло около 60% секретарей и помощников судей. Цифры в какой-то мере справедливы и для многих министерств.

- В связи с участием в нацпроектах нагрузка на работников выросла, но людей больше не стало, поэтому сэкономленные средства были направлены на улучшение ситуации для рядовых должностей. Мы повысили зарплаты на 15%, при этом не индексировали зарплату никому из руководителей, - пояснил Цыденов.

В целом повышения заработной платы за счет экономии на руководителях дождались сотни работников госучреждений.

Острая нужда в педагогах

Согласно докладу главы, в Бурятии строятся 24 детских сада и 11 школ, что поможет уменьшить очередь для дошколят, а также полностью ликвидировать такой феномен, как  «третья смена». С 2021 года стартует новый этап - будут возведены еще 26 детских садов. По словам Цыденова, это поможет окончательно ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения.

Однако в связи с такой ударной стройкой встает другой вопрос: хватит ли кадров для них?

Если обратиться к цифрам, то с учетом тех детсадов и школ, которые будут построены, а также существующего дефицита нам не хватает порядка 1 600 специалистов-педагогов. Такие данные привел глава в ответе на вопрос.

 - Запускаем допобразование, переквалификацию. Все вакансии, какие  были  в фонде занятости, выбраны, всех, кто заявлялся ранее, собрали. Сейчас «в ручном режиме» уговариваем людей переучиться, поднимаем списки всех выпускников, которые когда-то выпускались, но не работали. Ищем кадры, - отметил Цыденов.

При этом в университете ощущается нехватка бюджетных мест по преподавательским специальностям. Чтобы решить проблему, в БГУ этот показатель подняли более чем в два раза - до 88 мест. Сейчас правительство региона прорабатывает вопрос с Минобрнауки для еще большего  увеличения количества бюджетных мест в университете.

Также, по словам главы, с 1 января в Бурятии начнет действовать программа «Земский учитель». Ее суть в следующем: специалисты-педагоги, поехавшие работать в сельские школы, получат выплату в 1 млн рублей, там они должны проработать следующие пять лет.

«Земский доктор» замер

В связи с анонсом «земского учителя» Алексей Цыденов коснулся изменений в аналогичной  программе, только в сфере здравоохранения, которая называется «Земский доктор». Она, кстати, работает в Бурятии с 2012 года.

По словам главы, с 1 января единовременная выплата по программе «Земский доктор» увеличится в два раза и составит 2 млн рублей.

- После объявления такого решения у нас резко остановилась реализация программы, теперь все ждут, когда наступит первое января, - отметил Цыденов. - Зачем сейчас ехать за миллион, если можно поехать за два. В итоге все замерло, ни один человек не едет.

Он также пояснил, что в России готовится достаточно глобальная модернизация первичного звена здравоохранения, которая коснется фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), амбулаторий, поликлиник, центральных районных больниц. С 1 июля следующего года на эти цели будет выделено 500 млрд рублей по всей стране. На эти деньги проведут капитальный ремонт объектов или их строительство при необходимости.

- Тем самым с первого июля начнут улучшаться условия труда для медиков, что поможет сократить отток врачей из села. Плюс ко всему по программе «Земский доктор» снят возрастной ценз, то есть выплаты будут производиться независимо от возраста врача, - отметил глава.

На пресс-конференции коснулись множества вопросов из разных сфер жизни региона. В основном, конечно же, журналистов интересовала социальная сфера, а также вопросы развития бизнеса и экономики республики.


Читать далее

Читайте также