Реклама
1146

Как устроен ИИС - что такое индивидуальный инвестиционный счет

Как устроен ИИС

С 2015 года в России можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Заканчивается 2019, и я спросил своих друзей, известно ли им, что такое ИИС. Не знает никто. Почти. Только три человека сказали, что слышали об этом. В моем окружении россияне с высшим образованием от 27 до 45 лет и вот, такая маленькая печальная статистика. А ведь именно желание вовлечь россиян в процесс инвестирования простимулировало появление ИИС.

Когда я в свое время изучал информацию об инвестиционных счетах, мне казалось, что все сложно и заумно. НЕТ. ЭТО ЛЕГКО, просто надо рассказывать без витиеватых формулировок. Мы начинаем.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет - это обычный брокерский счет, только с льготами и ограничениями.

Льготы

Владелец ИИС может получить налоговый вычет от государства. Есть 2 типа вычета, можно выбрать подходящий.

Налоговый вычет типа “А”

Подходит всем физическим лицам, кто платит НДФЛ. С суммы, положенной на брокерский счет за налоговый период (1 год) возвращается 13%.

Внимание! Налоговая может вернуть только сумму меньшую или равную сумме уплаченного вами НДФЛ.

Пример: Петр имеет заработную плату 15 000 рублей в месяц. За 2019 им уплачено НДФЛ чуть более 23 тысяч рублей. В течение 2019 года он сделал 3 взноса на инвестиционный счет: 25000+15000+20000=60000. Максимальная сумма, которую он в этом случае может вернуть, составляет 7800 руб. (60000*13%). Сумма уплаченного Петром налога больше, чем 7800 руб, следовательно, ему будет возвращено 7800 рублей.

Налоговый вычет типа “Б”

Подойдет тем, кто не имеет официального дохода (пенсионеры, самозанятые и т.д). Льготу можно получить после закрытия ИИС. Смысл этого вида налоговой льготы в том, что хозяин счета не платит налог на доход по ценным бумагам, купленным с инвестиционного счета. Кстати, этот вариант может быть интересен тем, кто планирует ежегодно отправлять на инвестиционный счет более 400 000 рублей.

Внимание! Можно выбрать только один тип вычета.

Ограничения

1. Счет должен существовать не менее трех лет.

Все это время с него нельзя снимать вложенные средства (кроме купонов или дивидендов). Если вы снимаете с него деньги (все или частично), ИИС брокерский счет закрывается, и владелец должен вернуть всю сумму вычета и пени.

2. Максимальная сумма вычета, которую может вернуть налоговая - 52 тысячи рублей (в год). Соответственно, на инвестиционный счет выгодно отправлять не более 400 тысяч рублей (за год). С большей суммы налог не вернут.

3. У одного человека может быть один ИИС. Обычных брокерских счетов может быть много, а этот - только один.

4. Сумма возврата не может быть больше той суммы НДФЛ, которую владелец инвест счета уплатил в бюджет (за отчетный год).

Как открыть Индивидуальный инвестиционный счет

При словосочетании “открыть брокерский счет” многие говорят, что это не для них, это риск или очень сложно. Дочитайте до конца и поймете, что открыть такой счет можно быстрее, чем вы думаете.

Важные моменты

  • Открыть ИИС брокерский счет можно у любого брокера. Есть крупные проверенные брокеры, есть небольшие “молодые”. Выбирайте среди брокеров из первой пятерки и уточняйте тарифы за обслуживание. Это значит, что у брокеров разные цены на обслуживание счета (проплата депозитария, % за операции).
  • Счет можно открыть через онлайн приложение. Я инвестирую через БКС Брокер, мне удобно. Можно прийти к брокеру и открыть инвест-счет, заполнив документы в бумажном виде.
  • Инвестиционный счет открывается бесплатно.
  • Можно перейти на обслуживание к другому брокеру. В этом случае какое-то время (не более 1 месяца) инвестор будет иметь 2 счета. Потом первый будет закрыт, а активы перейдут на второй.
  • Дата открытия инвестиционного счета может не совпадать с датой, когда вы положите деньги на счет. Например, счет открыт ноябрем 2019 года, а деньги положили в октябре 2012. Три года будут считаться с ноября 2019.
  • 13% можно вернуть только с суммы, которую вы положили в отчетном году. То есть, если инвестиционный счет открыт в 2019 , а деньги положили только в 2021, то вычет можно получить в 2022 году, заполнив декларацию за 2021.
  • На этот счет можно положить только рубли.

Зачем вам нужен иис?

В свое время, чтобы ответить на этот вопрос, я прочитал много длинных статей. Теперь я могу сформулировать ответ кратко: таким подарком от государства надо пользоваться. Разберём на примере.

Семен каждый месяц откладывает с зарплаты 5000 рублей. Потом он кладёт свою заначку на банковский вклад. За год наш герой получает к своей сумме плюс 6% годовых. То есть о итогу у Семена получается 5000*12+6%=63600.

Егор открыл инвестиционный счет и тоже за год положил на него 60.000 рублей. Но на эту сумму он купил ценные бумаги - облигации (ОФЗ) с доходностью 7%. Егор получит по итогу года 64200 и, внимание, плюс 7800 - это налоговая льгота от государства. Итого у Егора 73000 рублей.

Разница хорошо заметна. Егор, конечно, еще заплатит за брокерское обслуживание, но поверьте, это мелочи. Заметьте, степень риска у двух героев практически одинаковая, а разница ощутимая.

Главный смысл индивидуального инвестиционного счета не в том, чтобы просто положить на него деньги и получить вычет. Финансовую отдачу можно повысить, если купить на рынке ценных бумаг инструменты с определенной доходностью плюс получить вычет. В этом случае, даже покупая безрисковые облигации, можно заработать, обогнав инфляцию.

Как это происходит. На вашем счете лежит, например, 30000 рублей. Покупаете на них 30 облигаций с доходностью 7%. Облигации могут быть разного срока погашения. Предположим, все ваши облигации будут погашены через 3 года. Когда ОФЗ погашаются, на счет падает вся сумма, это происходит автоматически. Вы получите доход за 3 года с облигаций и вычет.

Когда нужно закрыть инвестиционный счет?

Чтобы не мучить начинающих инвесторов, можно просто сказать: никогда. Далее по порядку.

Как мы выяснили, ИИС нельзя закрывать раньше трех лет. То есть его можно закрыть раньше, но тогда выплаченный налоговый вычет надо будет вернуть вместе с пени. Это нам не надо. ИИС можно не закрывать, периодически добавлять деньги, покупать ценных бумаг, получать свой налоговый вычет.

Чем вы рискуете, открывая ИИС?

Можно было бы сказать, что вы ничем не рискуете. Но это не так. Вы рискуете, даже когда храните деньги под матрасом. А вдруг вор придет? А если землетрясение или потоп?

Риск есть всегда.

На мой взгляд, риск при открытии инвестиционного счета соизмерим с рисками банковских вкладов. Хотя банковские вклады застрахованы государством, а брокерские счета (в том числе ИИС) нет. Страхование вкладов - это хорошо, но помните истории с забалансовыми вкладами? Так что, депозит - не панацея. Если выберете брокера с большим опытом на рынке ценных бумаг, то риск невелик.

Что вам даст открытие индивидуального инвестиционного счета?

Своим знакомым я настойчиво рекомендую открыть индивидуальный инвест счет, потому что это возможности. С открытием инвестиционного счета вы получаете:

  • первоначальный опыт инвестирования (с минимальным риском);
  • более высокую доходность, чем банковский депозит;
  • дополнительный доход от возврата подоходного налога;
  • начало большого пути к пассивному доходу;
  • уверенность в завтрашнем дне;
  • гордость за свою инвестиционную “прокачку”;

Предлагаю провести эксперимент: открыть ИИС, регулярно пополнять его на небольшие суммы (1 облигацию можно купить за 1000 рублей), получить купоны (доход с облигации) плюс вычет. Увидите - это затягивает. Вам точно захочется узнать еще больше информации об инвестировании. Так и случится. Это значит, что наши ряды пополнятся новыми финансово грамотными гражданами.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях