За один день в Бурятии произошло 12 пожаров
Главное Популярное Все
Войти

За один день в Бурятии произошло 12 пожаров

Фото: pixabay.com

Большинство из них - в районах республики

16 ноября в селе Турунтаево Прибайкальского района вспыхнул пожар в частной аптеке. На момент прибытия пожарной охраны горела крыша здания. В результате обрушилась крыша. Предположительно причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

В этот же день в селе Заречье Кабанского района загорелись надворные постройки на двух соседствующих участках. На одном огонь уничтожил баню, две теплицы и дрова, на втором огнём повреждены кровля кладовой и ее стены изнутри. Возможно, произошёл перекал металлической трубы дымохода бани, отчего загорелись деревянные потолочные конструкции.

Вероятно, по этой же причине в селе Новый Заган Мухоршибирского района и в поселке Сосново-Озерское Еравнинского района также загорелись надворные постройки. В результате в одной из них были повреждены потолочные конструкции, второе строение уничтожено полностью.

В поселке Сотниково Иволгинского района произошел пожар в одной из квартир 4-квартирного жилого дома. На момент прибытия пожарной охраны из одной квартиры шел дым. Огнем повреждены матрас и полы на площади 0,5 кв.м. Предположительно хозяева не соблюдали правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. При топке печи из поддувала выпал горящий уголь, из-за чего произошел пожар.

Как не спалить дом?

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает, что при обнаружении пожара нужно немедленно сообщить об этом по телефону «101».

  • не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
  • пользуйтесь только исправной электропроводкой и сертифицированными электроприборами;
  • устанавливайте электроприборы на безопасном расстоянии от воспламеняющихся предметов и материалов;
  • не допускайте скруток проводов и не перегружайте электросеть одновременным включением нескольких приборов;
  • не допускайте перекала печи;
  • убедитесь, что у печи от трубы до конструкции потолочных перекрытий, выполненных из горючих материалов, расстояние составляет не менее 35 см;
  • если нет возможности увеличить разделку печной трубы, то проведите ее изоляцию, соорудив для трубы металлический кожух с наполнением из несгораемых материалов (например, минеральной ваты);
  • не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
  • каждую печь оборудуйте предтопочным металлическим листом размером не менее 50*70 см.

Читать далее

Читайте также