Реклама
2251

Рецидив при алкоголизме: что делать близким пьющего

Что нужно делать близким бывшего алкозависимого, ранее успешно излечившегося от пагубной зависимости, если он вдруг «сорвался» и снова начал пить? Самое главное в подобной ситуации — не упустить момент и начать действовать в первые же дни случившегося рецидива. Как правило, при соблюдении определённых правил реагирования, проблему удаётся решить очень быстро, и человек снова возвращается к нормальному трезвому образу жизни.

Правило первое: не истерить

Очень часто близкие алкозависимого, видя что тот снова начал выпивать, теряют над собой контроль и выплёскивают на него весь свой гнев, скопившийся за время его предыдущих запоев.

С одной стороны, этот нервный срыв можно понять, ведь наверняка родственникам алкоголика пришлось очень многое вынести: они терпели пьяные дебоши, уговаривали его закодироваться, мирились с множеством личных неудобств и т. д. И вдруг оказывается, что всё было зря, и что весь пережитый ад вскоре повторится: визиты наркологической бригады, капельница от алкоголизма, бессонные ночи, вызовы полиции и прочее-прочее-прочее.

Злость и обвинения ничем не помогут в такой ситуации, а только утвердят больного в мысли, что он правильно поступил, снова начав выпивать. Поэтому нужно принять успокоительное, зажать нервы в кулак и начать действовать.

Правило второе: обратится за помощью

В подавляющем большинстве случаев, сразу после запоя, алкозависимый сам пребывает в шоке от случившегося. Этот момент нужно использовать, чтобы настоять на срочном обращении к специалисту.

Для врачей-наркологов алкогольные рецидивы — явление вполне обычное, а потому существует чёткая программа действий для решения такой проблемы. Больному выполняют курс детоксикационной терапии, после чего проводят повторное кодирование, а родственникам дают рекомендации по усилению мер социальной реабилитации. Если визит в клинику был осуществлён сразу, желательного после первого же протрезвления больного, то проблема решается «на корню», без дальнейших последствий.

Конечно, многое в решении этого вопроса зависит от места проживания. Например, лечение алкоголизма в Москве выполняется многими реабилитационными центрами в режиме 24/7, то есть без выходных и праздников. В городках поменьше со своевременностью вторичного кодирования могут быть сложности, а потому имеет смысл рассмотреть вариант отвезти протрезвевшего больного в другой город, чтобы не терять драгоценные часы.

Правило третье: принять меры финансового контроля

Чтобы не позволить запою растянуться во времени на длительный срок, нужно ограничить доступ алкозависимого к финансам. Это очень деликатный момент, способный спровоцировать агрессию со стороны пьющего, а потому лучше всё обставить так, будто денег просто нет — например, полностью обналичить содержимое банковских карт. Друзей и знакомых нужно известить о случившемся, чтобы они не давали денег в долг, а лучше вообще не выходили с пьющим на связь.

Не имея возможности купить спиртного, больной вскоре протрезвеет, что, собственно, и является главной задачей для его окружения.

Правило четвёртое: позвать на помощь близких

Если алкозависимый протрезвел, но отказывается идти на повторное кодирование и снова проходить такие процедуры, как детоксикация или ксенонотерапия, уверяя, что этот срыв был последним, то стоит рассмотреть вариант «коллективного воспитания».

Так, например, в ситуации, когда жена требует от сорвавшегося мужа закодироваться заново, а он клянётся, что справится с проблемой своими силами, по большей части всё заканчивается скандалом — алкозависимый обижается на то, что ему не верят на слово, а потому начинает пить снова. Но если на сторону жены станут родители, дети, друзья и коллеги, то с огромной вероятностью пьющий уступит давлению такого коллектива небезразличных ему людей, и пойдёт на приём к врачу.

Правило пятое: не бросать одного

Как показывает практика, алкогольные рецидивы часто сопровождаются глубокими депрессиями, вследствие чего алкозависимые нередко предпринимают попытки совершения самоубийства. Чтобы не допустить этого, сорвавшегося в запой человека нельзя оставлять без присмотра даже тогда, когда он вроде бы уже протрезвел.

Правило шестое: реально оценивать ситуацию

Реальная практика показывает и то, что многие алкогольные рецидивы порождают у больных временную психопатию (расстройства личности), вследствие чего они становятся агрессивны и опасны для окружающих. В такой ситуации не стоит надеяться, что всё обойдётся, а лучше вызывать скорую наркологическую помощь или даже полицию.

Правило седьмое, и последнее: не вспоминать

Для бывшего алкоголика рецидив — это всегда позорный момент слабости, о котором ему самому стыдно вспоминать. Именно поэтому, после того, как проблема будет успешно решена, в семье должно быть наложено строгое табу на упоминание этого нелицеприятного инцидента. Любые упрёки или насмешки по поводу случившегося срыва могут стать причиной нового рецидива, бороться с которым будет уже гораздо-гораздо сложнее.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях