В Улан-Удэ состоится премьера спектакля «Аламжи»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ состоится премьера спектакля «Аламжи»

Фото: пресс-служба Буряад театра

В его основе бурятский эпос, записанный ученым Цыбеном Жамсарано от улигершина Елбона Шалбыкова в начале 20 века

В Бурятском драмтеатре им. Х. Намсараева 26 и 27 ноября состоится премьера спектакля «Аламжи», который вырос из эскиза Артемия Устинова на творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг», прошедшей в апреле 2019 года под руководством Олега Лоевского. Лаборатория была посвящена поиску форм театрального воплощения национального эпоса «Аламжи Мэргэн». Театр выбрал уникальный эхирит-булагатский вариант эпоса, записанный ученым Цыбеном Жамсарано от улигершина Елбона Шалбыкова в 1903 году.

- Режиссер Артем Устинов предлагает свой непредвзятый взгляд на события национального эпоса, выстраивает некий сценический текст, параллельный литературному. На сцене рождается эпическая фреска, состоящая из многоголосья смыслов и образов эпоса: сотворение мира и людей Богами-дарханами в небесной мастерской, взаимоотношения мира мертвых и мира живых, органичное сочетание воинской и брачной тематики эпоса, судьба рода и его продолжение, мистическая связь брата и сестры – главных героев, - сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Вместе с тем, спектакль представляет собой современное динамичное драматическое действо с интересными пластическими решениями и обрядовыми традициями. «Аламжи» полон жизнеутверждающих идей, оптимизма и светлого восприятия жизни.

Знак информационной продукции 12+


Читать далее

Читайте также