В Бурятии замер «Земский доктор»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии замер «Земский доктор»

Фото: russianstock.ru

Врачи не хотят ехать в деревню за миллион

Медики ждут повышения выплаты по программе «Земский доктор», поэтому пока их «движение» из бурятской столицы в глубинку замерло. Об этом заявил руководитель республики Алексей Цыденов в рамках пресс-конференции 13 ноября.

С 1 января единовременная выплата по программе «Земский доктор» увеличится в два раза и составит 2 миллиона рублей.

- После объявления такого решения у нас резко остановилась реализация программы, теперь все ждут, когда наступит первое января, - отметил Цыденов. - Зачем сейчас ехать за миллион, если можно поехать за два. В итоге все замерло, ни один человек не едет.

Он также пояснил, что в России готовится достаточно глобальная модернизация первичного звена здравоохранения, которая коснется фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), амбулаторий, поликлиник, центральных районных больниц. С 1 июля следующего года на эти цели будет выделено 500 млрд рублей по всей стране. На эти деньги проведут капитальный ремонт объектов или их строительство при необходимости.

- Мы сейчас готовим паспорта на каждый медицинский объект, вносим туда данные. Тем самым с первого июля начнут улучшаться условия труда для медиков, ведь условия труда тоже важны, не только зарплата. Одно дело работать в старом ФАПе, другое - в новом и современном. Этот фактор также, я думаю, повлияет на снижение оттока врачей из районов. Плюс ко всему по программе «Земский доктор» снят возрастной ценз, то есть выплаты будут производиться независимо от возраста врача, - отметил глава.

Программа «Земский доктор» действует в Бурятии с 2012 года.


Читать далее

Читайте также