Власти Бурятии "в ручном режиме" уговаривают людей переучиваться на педагогов
Главное Популярное Все

Власти Бурятии "в ручном режиме" уговаривают людей переучиваться на педагогов


2335 12

Фото: Евгений Коноплёв

Регион остро нуждается в тысячах учителей и воспитателей

Для полной реализации программы по предоставлению школьного и дошкольного образования с учетом тех детсадов и школ, которые будут построены, а также существующего дефицита Бурятии не хватает порядка 1600 специалистов-педагогов. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

- Запускаем допобразование, переквалификацию. Все вакансии, какие  были  в фонде занятости, выбраны, всех, кто заявлялся ранее, собрали. Сейчас ходим "в ручном режиме" уговариваем людей переучиться, поднимаем списки всех выпускников, которые когда-то выпускались, но не работали. Ищем кадры, - отметил Цыденов.

При этом в университетах ощущается нехватка бюджетных мест по преподавательским специальностям, чтобы решить проблему в БГУ этот показатель подняли более чем в два раза - до 88 мест.

- Но этого недостаточно. Я обратился в сентябре к президенту во Владивостоке в рамках заседания Президиума Госсовета, чтобы нам еще повысили количество бюджетных мест в университетах. Есть распоряжение президента, сейчас прорабатываем этот вопрос с Минобрнауки для увеличения количества бюджетных мест, - отметил глава Бурятии.

По его словам с 1 января в Бурятии начнет действовать программа "земский учитель". Ее суть в следующем: специалисты-педагоги, поехавшие работать в сельские школы, получат выплату в 1 млн рублей, там они должны проработать 5 лет.

В Бурятии строится 24 детских сада и 11 школ, что поможет уменьшить очередь для дошколят и ликвидировать третью смену. С 2021 года стартует новый этап - будут возведены еще 26 детских садов. По словам Цыденова, это поможет окончательно ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения.


Читать далее