«Нам хочется, чтобы город стал краше»
Главное Популярное Все
Войти

«Нам хочется, чтобы город стал краше»

Улан-удэнский проектировщик рассказал, какие здания появятся в городе, и поведал о трудностях профессии

Этапу возведения зданий, сооружений, других объектов строительства всегда предшествует этап проектирования, будь это здание небольшого кафе или застройка целого квартала. Он подразумевает создание чертежей, спецификаций, смет, прохождение экспертиз. От грамотного выполнения проектных работ зависят расходы средств, времени при строительстве и качество готового продукта. 

Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник -  День проектировщика, который в России 16 ноября будет отмечаться уже в 15-й раз.

Улан-Удэ считается перспективным, растущим городом. Год от года здесь появляются новые здания, часть из которых имеет своеобразную архитектуру. А значит, проектировщик – одна из самых нужных городу профессий.

«Стараемся уйти от простых решений»

В 2020 году в 103 микрорайоне начнется строительство крупного спортивного объекта - зала единоборств. Появление данного объекта, несомненно, станет большим подарком в первую очередь для всех спортсменов, неравнодушных к спорту, и особым центром притяжения для населения этой части города. 

- Он включает в себя зал борьбы, бокса, дзюдо, восточных и смешанных единоборств, многофункциональный зал для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта, - рассказывает гендиректор «Антарктиды».

Сегодня проект ещё находится на стадии разработки, но у зала уже есть своя эмблема и придумано гордое название – «Патриот».

- При проектировании хотелось уйти от простых решений и сделать что-то индивидуальное, чтобы это здание не было похоже на другие. На мой взгляд, получилось современное, стильное, своеобразное здание, со своими архитектурными особенностями, - поведал Николай Космаков.

В следующем году будет закончена реконструкция торгово-развлекательного центра «Форум», который расположен в самом центре Улан-Удэ. Здание находится в зоне культурного наследия города, поэтому архитектурный облик проектируемого здания обсуждался на градостроительном совете при Комитете по архитектуре Улан-Удэ. 

- Это будет не только новое с интересным фасадом здание, но и единственный торговый центр с подземным теплым паркингом до 200 машино-мест, бесплатным для посетителей центра. Будут развлекательная зона и торговые площади, - добавил Космаков.

«Это своего рода призвание»

Проектировщик – это не один человек, а целая слаженно работающая команда. Сюда входят архитектор, конструктор, инженер-сантехник, инженер-электрик, эколог, главный инженер, сметчик, изыскатели и многие другие. А сама профессия очень интересная, но требующая постоянного кропотливого труда, знаний в области нормативной документации, владения различными расчетными  и графическими программами.

- Профессия очень востребована работодателями. Но в Улан-Удэ, к сожалению, дефицит кадров, не хватает специалистов. В вузах города не готовят архитекторов. В советское время было распределение кадров. Специалисты ехали со всей страны. А сейчас уезжают. Студенты, как правило, уходят в другие отрасли либо непосредственно на стройку. В проектирование из них приходят в лучшем случае два-три процента. А окунувшись в эту профессию, необходимо пройти длительный путь от молодого специалиста до профессионала. И как в любой профессии, проектирование - это призвание, - говорит Николай Космаков.

Хаотичный город

Конечно же, беседуя о проектировании, нельзя было не поговорить о застройке нашего города и о том, какие проблемы на сегодня наиболее видны глазами проектировщика. 

- Одна большая проблема Улан-Удэ – огромная хаотичная индивидуальная жилая застройка, которая поглотила пригородную часть города. В восьмидесятые годы власти старались город осовременить, и хороший пример - улица Борсоева и 40-е кварталы. Тогда строился город, кварталы имели свою городскую архитектуру. Сегодня же, на мой взгляд, в Улан-Удэ просто строятся обособленные друг от друга здания в зависимости от отмежеванного земельного участка, - рассказывает Космаков.

Также, с его слов, проблема бурятской столицы - большое количество аварийных зданий, которые портят облик города. А чтобы это изменить, нужен комплексный подход к реконструкции деревянной застройки.

Как оказалось, проектировщики просто горят идеями, как создать красивый и современный город. Но, увы, не все их идеи воплощаются в реальность.

- Мы проектируем такие здания, у которых некоторые элементы несут только архитектурную функцию. Но застройщикам в наше время неинтересно создавать архитектуру, а потому чаще всего в процессе строительства всё упрощается, - говорит директор «Антарктиды». - А нам хочется, чтобы архитектура сияла, чтобы город становился краше, интереснее, отличался шикарными зданиями, фасадами и обликами. 

«Уважаемые коллеги! Разрешите поздравить всех проектировщиков республики с праздником - Днем проектировщика. И пожелать новых интересных проектов, воплощенных в жизнь!» - генеральный директор ООО «Антарктида» Николай Космаков

Компания «Антарктида» основана в 2006 году. С момента  основания и до настоящего времени основным видом деятельности является разработка проектной и рабочей документации на  строительство зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры. 

Компания может гордиться своими работами, такими как 2-й этап строительства ТРЦ «Peoples-Park», жилой дом «Арбатский дворик» по ул. Каландаришвили, жилой комплекс «Дворянская усадьба» по ул. Свердлова, 6в, жилые дома «Крепость» по ул. Смолина, 61, детский сад по ул. Толстихина и многие другие. Компания развивается. В настоящее время в компании идет внедрение в процесс проектирования инновационной BIM-технологии. 


Читать далее

Читайте также