СМИ узнали, кто спалил дом бывшего директора Тункинского нацпарка в Бурятии
Главное Популярное Все

СМИ узнали, кто спалил дом бывшего директора Тункинского нацпарка в Бурятии

Фото с сайта agaar.ru

Организатор поджога сейчас находится под домашним арестом

Дом директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова подожгли весной 2016 года. И вот после трёх с половиной лет безуспешного расследования дело приняло новый оборот. Подозреваемого установили благодаря генетической экспертизе. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», это ранее судимый житель Улан-Удэ, проникший в пустое жильё Гулгоновых и устроивший поджог вместе с подельником посреди бела дня.

- Более того, следствию удалось определить организатора преступления, когда-то работавшего в администрации Тункинского района под руководством Андрея Самаринова (экс-глава Тунки – прим. авт.). Мужчина находится сейчас под домашним арестом, – отмечает издание.

Напомним, дом на улице Подгорная в тункинском посёлке Кырен, принадлежащий Валерию Гулгонову, вспыхнул днём 7 апреля 2016-го. Валившие из окон клубы дыма первым заметил проезжавший мимо сосед. Благодаря своевременному звонку и быстрой реакции пожарных пламя не успело перекинуться на внешнюю часть дома. Однако первый этаж выгорел почти полностью, а от высокой температуры полопались окна и деформировалась стена мансарды, писал сайт Agaar.ru.

Следом за МЧС к месту происшествия прибыли сотрудники полиции. Справа от крыльца они обнаружили разбитое окно. Рядом лежал топорик, с помощью которого, скорее всего, злоумышленник и разбил окно. Внутри ощущался резкий запах бензина, валялись обломки стеклянной бутылки. На заборе преступник оставил следы крови – возможно, порезался, когда разбивал окно. К приезду корреспондента Agaar.ru кровь уже была смыта следователем.

- Следователь считает, что был умышленный поджог дома с помощью зажигательной смеси. Окончательные выводы будут после заключения пожарно-технической экспертизы, – отмечало издание.

Перед пожаром на пригорке охранник базы нацпарка, расположенной по соседству, видел двоих молодых людей, которые разговаривали по мобильному телефону. Высказывались предположения, что они наблюдали за домом. Пожар случился сразу после того, как Гулгонов выехал в командировку в Улан-Удэ.

К слову, незадолго до этого поступило сообщение о пожаре в районе улуса Улан-Горхон, напротив кафе на трассе «Култук-Монды». Позднее выяснилось, что горит не лес, а трава. Сайт Agaar.ru заявил: это возгорание неслучайно.

- Эти места местные жители посещают только летом, кругом лежит снег. К тому же очаг возгорания слишком большой для ранней весны, который сотрудникам нацпарка не удалось потушить даже к позднему вечеру, – говорилось в публикации. – Вероятно, два этих случая связаны между собой. Злоумышленники, возможно, рассчитывали, что все силы будут брошены на тушение лесного пожара и домом Гулгонова будет некому заняться.

Сам директор нацпарка тоже заявил, что речь идёт о поджоге.

- Зашли и подожгли мой дом по заказу. Сейчас на месте работают следователи. Конечно же, дом пострадал очень сильно, – рассказал Валерий Гулгонов СМИ.


Читать далее