«Безнаказанность пьянит и развязывает руки»: Бурятские феминистки обрушились на защитников историка-расчленителя из Питера
Главное Популярное Все
Войти

«Безнаказанность пьянит и развязывает руки»: Бурятские феминистки обрушились на защитников историка-расчленителя из Питера

Олег Соколов в суде. Скриншот с YouTube / канал "Life Новости"

Они заявили, что сторонники Олега Соколова даже не пытаются прикрыть «свою оголтелую мизогинию»

Уже несколько дней вся страна обсуждает жесткое убийство 24-летней аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко. Девушка стала жертвой своего преподавателя и возлюбленного – известного историка, доцента СПбГУ Олега Соколова. 63-летний профессор застрелил ученицу из стилизованного обреза и больше суток прятал тело в своей квартире – прямо как в фильме «Груз-200» Алексея Балабанова. А потом расчленил труп и попытался утопить останки в реке Мойка – в нескольких метрах от главного здания следственного комитета по Петербургу.

По одной из версий, в тот момент мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и, бросая рюкзак с фрагментами тела в воду, не рассчитал силы и упал в Мойку. Соколова достали из холодной воды вместе с сумкой, в которой обнаружили отрубленные по локоть женские руки. Потом в его квартире нашли обрез, из которого доцент расстрелял девушку, окровавленную пилу, кухонный нож, а ещё – тело и отпиленную голову Ещенко. Зверской расправе, по данным СМИ, предшествовала ссора «на почве ревности».

Трагедии могло бы и не быть, если бы к Соколову вовремя применили карательные меры, ведь он уже был замечен в чём-то подобном и ранее. Буквально накануне «Московский комсомолец» рассказал о прежней возлюбленной историка, которая написала на него заявление ещё в 2008 году. Девушка утверждала, что Олег Соколов пытался её убить – привязал к стулу, подносил к лицу горячий утюг, душил. Но после этого она ещё год продолжала встречаться с профессором. Побои, кстати, официально зафиксировали в травмпункте.

Текст этого заявления журналисты публиковали часто – каждый раз, когда Соколов попадал в очередной скандал. Но никакой реакции ни от руководства СПбГУ, ни со стороны правоохранительных органов так и не последовало.

Суд предъявил профессору обвинение по статье «Убийство» и отправил за решётку на два месяца, хотя защита настаивала на домашнем аресте, утверждая, что он якобы совершил преступление в состоянии аффекта. Тем временем в соцсетях появились посты, авторы которого встали на строну историка-расчленителя. Скриншот одного из них опубликовали в telegram-канале «Женская власть». Кроме того, во «ВКонтакте» создали сообщество «Спасём Олега Соколова», а на сайте Change.org  разместили петицию в его защиту. Её подписали 135 человек. Соратники Соколова по военно-исторической реконструкции пожелали ему «сил и терпения», объявив, что убийство не может перечеркнуть все его заслуги.

- Можем сказать, мы его понимаем. В конце концов, кто не хотел хоть раз «убить» свою женщину? Как говорится, пусть первый кинет в меня камень,– отмечают авторы публикации, называющие убийцу «сиром» (обращение к монарху во Франции – прим. авт.). – Ведь даже история и мифы разных народов рассказывают нам о том, как женщина может свести с ума и привести к упадку и гибели даже самых великих героев – например таких, как Геракл.

«Их нужно разоружить»

Это заявление тут же растиражировали федеральные СМИ. Обратили на него внимание и представительницы движения «Я – свобода» из Бурятии. Вот что активистки написали в своём официальном аккаунте в Instagram.

- Дайте мне камней, да побольше! Нет, вы это видели? Сообщество реконструкторов оправдывает Соколова. Даже не пытаются хоть чем-то прикрыть свою оголтелую мизогинию (понятие, обозначающее ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам – прим. авт.). Как-то даже неудивительно, что один из них оказался способен на такое зверство, если остальные считают, что за «заслуги» перед ними нужно прощать убийство. Конечно, ведь убитая женщина для мизогинов – уже весомый аргумент для оправдания, – заявили они. – И давайте поправим этих придурков. Не «история и мифы разных народов», а история и мифы, написанные мужчинами, рассказывают нам всю эту мизогинную чушь!

Бурятские феминистки уверены: именно безнаказанность и привела в конечном итоге к кровавому финалу.

- Безнаказанность пьянит, безнаказанность развязывает руки, безнаказанность провоцирует, безнаказанность доводит до трагедии. Наверняка, против закона о домашнем насилии выступают как раз вот такие неадекваты, ведь тогда у жертв появится защита. Появятся охранные ордера, абьюзить сразу станет как-то сложнее. Таким людям уже ничего не объяснишь, никак не донесёшь до них радикальную идею, что женщины – тоже люди. Но их нужно разоружить, иначе такие истории будут повторяться снова и снова, – считают активистки.

Несмотря на то, что Олег Соколов находился у истоков реконструкторского движения России, многие обвиняли его в отсутствии патриотизма, ведь историка привлекала не удаль российских гусаров, а шикарная форма генерала французских войск, подчёркивает портал «Life». Соколов буквально фанател от Франции, говорил на французском с лёгкостью российского аристократа XIX века и, по некоторым отзывам, являлся крупнейшим в мире специалистом по истории наполеоновских войн и самого Наполеона Бонапарта. За эту пылкую страсть его все и называли «сиром». Увлечения доцента высоко оценили в самой Франции, и в 2003 году Соколову вручили важную государственную награду – орден Почётного легиона.


Читать далее

Читайте также