Глава Бурятии пока не возглавит местных «единороссов»
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии пока не возглавит местных «единороссов»

Фото: Евгений Коноплёв

Алексея Цыденова не оказалось в списке губернаторов, которые превратились в «первых секретарей обкомов»

Во многих регионах России словно вернулись худшие времена КПСС, когда главы превратились в «первых секретарей обкомов». Региональные отделения «Единой России» возглавили уже несколько губернаторов. Почему глава Бурятии не в этом списке? 

Губернаторов добровольно-принудительно заставляют возглавлять своих «единороссов». Предполагается, что это повысит рейтинг партии власти. Таким образом, Кремль готовится к выборам в Госдуму, до которых осталось меньше двух лет. 

О том, что Алексей Цыденов может встать во главе БРО «Единая Россия», сообщил 5 ноября сайт Ura.ru. 

- Надо ли мне непосредственно возглавлять отделение – тут у каждого субъекта своя специфика. Губернатор и так своим рейтингом поддерживает партию, половинчато себя вести здесь нельзя, – заявил он изданию. – Постановка во главу отделения повышает ответственность за работу партии, и я, конечно, готов, если будет высказано такое пожелание. 

«Единороссы» Бурятии и желали бы этого, но имя главы республики так и не появилось в списке 22 губернаторов, которые превратились в «первых секретарей обкомов». Скорее всего, дело в местной специфике бурятских «единороссов». С момента создания они превратили БРО «ЕР» в семейно-клановое болото. Первое руководство местных «единороссов» беззастенчиво протаскивало на работу в приемные своих дочерей и племянников. И это с самого начала вызвало раздражение у народа. 

Нос по ветру

Напомним, что 18 лет назад в 2001 году в Москве состоялся учредительный съезд партии «Единая Россия».  Бывшие при СССР неистовыми коммунистами чиновники по всей стране гурьбой побежали в новую партию власти. Не стала исключением и Бурятия. Только в декабре 2002 года более 100 человек пополнили актив сторонников партии «Единая Россия». В их числе мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, которого летом ожидали вторые выборы. К началу 2003 года 2 700 граждан республики написали заявление о приеме в ряды партии. На тот момент руководителем республиканского исполкома партии «Единая Россия» был Михаил Кравченко. На выборах в Госдуму в 2003 году «единороссы»  сделали депутатом  Василия Кузнецова. Он уже избирался до этого в 1999 году по списку партии «Единство». В 2007 году Кузнецов вновь был избран в Госдуму в составе федерального списка партии «Единая Россия». Долгое время лидером бурятских «единороссов» был экс-министр МВД Иван Калашников, затем Баир Бальжиров – сейчас руководитель Общественной палаты РБ. 

Весной 2008 года в Бурятии появилось отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». Ее руководителем стала Юлия Жамбалова, сейчас защитник по правам человека. Народ метко прозвал юных карьеристов «мгерышами» за желание пиариться на чужих делах.  Доходило до того, что лидер местных «мгерышей» прибегал на общественную уборку мусора, фотографировался там с флагом «ЕР» и убегал.  На выборах в Госдуму 2011 года в Интернет выложили переписку местных «мгерышей». Из нее стало ясно, что они работали платными «троллями» штаба родной партии. Справедливости ради отметим, что и КПРФ не оставалась в долгу и в меру возможностей нанимала своих «троллей». 

В 2011 году читателей нашего сайта возмутил вопиющий случай, когда лидер местных «мгерышей» на ехидный вопрос из зала, знает ли он таких молодогвардейцев, как Олег Кошевой и Любовь Шевцова, пообещал позвонить им. 

Осенью 2008 года секретарь отделения «Единой России» в Улан-Удэ Александр Коренев сложил свои полномочия на заседании политсовета, объяснив это тем, что у него много времени отнимает работа вице-спикером Хурала. Той же осенью президиум Генсовета «Единой России» рекомендовал на должность секретаря политсовета БРО Владимира Павлова, нынешнего спикера Хурала. До вливания в партию власти он возглавлял консервативную Аграрную партию. 

В 2011 году при создании ОНФ наши «единороссы» такой же толпой ринулись в это общественное движение. И этим превратили неплохую идею в «мутированную» «Единую Россию». 

Все годы «единороссы» Бурятии не отличались партийной дисциплиной, конкурируя друг с другом на выборах разных уровней. Даже избравшись в Хурал или горсовет,  фракции «ЕР» умудрялись скидывать своих однопартийцев с должностей. Самый яркий пример – уход Матвея Гершевича из спикеров. Возможно, что попытаются повторить этот трюк и с Владимиром Павловым. Не случайно ставший мэром Улан-Удэ Игорь Шутенков предпочел пройти как беспартийный самовыдвиженец. Как видим, за 18 лет своего существования «Единая Россия» в Бурятии настолько заболотилась, что способна только затащить в трясину любого самого сильного политика. 

Готовимся заранее

Сейчас «единороссы» Бурятии уже не скрывают, что готовятся к выборам в Госдуму в 2021 году. Секретарь регионального отделения Баир Жамбалов напомнил однопартийцам, что в сентябре этого года в большинстве районов республики победу одержали кандидаты от «Единой России».  Говоря о том, что в Улан-Удэнский горсовет прошли 24 из 30 кандидатов, Жамбалов не уточнил, как ставленники от «ЕР» скрывали свою партийность. 

- На выборах 2019 года мы достигли хорошего результата. И, чтобы удержать эту высокую планку, нам уже сегодня необходимо начинать подготовку к выборной кампании 2021 года. И прежде всего нужно начинать подбор кандидатур, которые смогут достойно представлять партию на муниципальном уровне, – призвал Баир Жамбалов на прошедшем 7 ноября заседании. 

На нем избрали делегатов на предстоящий 23 ноября съезд «Единой России». От «единороссов» Улан-Удэ туда поедут секретарь Северо-Байкальского местного отделения, он же глава района Игорь Пухарев, исполнительный секретарь Тункинского местного отделения Юлия Сушкеева, Надежда Баранкова. Какие имена будут раскручивать «единороссы» Бурятии на выборах в Госдуму, станет ясно уже в наступающем 2020 году.


Читать далее

Читайте также