Монголка пыталась вывезти из Бурятии крупную партию нефрита
Главное Популярное Все

Монголка пыталась вывезти из Бурятии крупную партию нефрита

фото: пресс-служба Бурятской таможни

Необработанный минерал она спрятала в салоне автомобиля

На международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) в Кяхте задержали жительницу соседнего государства, которая пыталась вывезти из Бурятии более 27 килограммов нефрита стоимостью около 205 тысяч рублей. Драгоценный минерал находился у неё в машине.

- Девять свёртков с камнями серо-зелёного цвета, спрятанные за задним пассажирским сиденьем, были обнаружены при рентгеновском сканировании автомобиля с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, – рассказали в пресс-службе Бурятской таможни. – Экспертиза подтвердила, что в свёртках находился нефрит.

По словам иностранной гостьи, вывезти нефрит-сырец из России её попросил незнакомый мужчина. Он же посоветовал спрятать груз, поскольку знал, что необработанный камень физическим лицам перемещать через границу нельзя. И пообещал женщине вознаграждение.  

В итоге на монголку возбудили сразу два дела об административных правонарушениях –  по части 2 статьи 16.1 КоАП («Сокрытие товаров от таможенного контроля способами, затрудняющими обнаружение товаров») и статье 16.3 («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров»).


Читать далее