Картина из Бурятии со Сталиным открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве
Главное Популярное Все
Войти

Картина из Бурятии со Сталиным открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве

Фото: пресс-служба Национального музея Бурятии

Масштабное полотно художника Ираклия Тоидзе более 60 лет хранилось в музее Улан-Удэ

В Москве 7 ноября в центральном музее Великой Отечественной войны (Музей Победы) открылась выставка-презентация картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Более 60 лет произведение хранилось в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова в Бурятии. Отметим, что выставка в столице России открылась в рамках международного проекта «Территория Победы».

Своими впечатлениями и воспоминаниями поделились племянница Ираклия Тоидзе – Нателла Тоидзе и внук художника. В троице изображенных женщин внук узнал свою бабушку – Тамару Теодоровну Тоидзе, которая стала образом плаката «Родина-мать».

- Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свернуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, - рассказала заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея РБ Татьяна Алексеева.

Перед тем, как представить картину зрителям, потребовалось провести ее реставрацию. В Музее Победы работы провела реставратор масляной живописи, сотрудница Национального музея Бурятии Виктория Рабжаева.

Картину «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» Ираклий Тоидзе создал в 1949 году, через несколько лет после окончания войны. В 1951 году произведение поступило в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (г. Улан-Удэ) из Дирекции художественных выставок и панорам (Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. Позднее в столице Бурятии построили здание для художественного музея, но гигантское полотно отправили в запасники.

Сюжет картины исполнен в традициях соцреализма. Несмотря на то, что день военного парада в 1941 году был довольно пасмурным, художник на картине обозначил луч света, который символизировал надежду и лучшие ожидания.

- Художник в свойственной ему реалистичной манере тщательно прописал всех политических деятелей, принимавших в тот день парад. Но центральной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие соратники, а строй солдат и лица женщин, создающих композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите, - сообщает пресс-служба Музея Победы.

Выставка работает в Москве до 30 ноября. Затем картину возвратят в Бурятию, где она будет представлена на выставке, посвященной 75-летию Великой Победы.

Знак информационной продукции 6+

Справка infpol.ru
Ираклий Моисеевич Тоидзе — (1902-1985 годы) советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Широко известен, как автор плаката «Родина-мать зовет!», который он написал в первые дни войны.


Читать далее

Читайте также