В Бурятии жителей деревень обучат предпринимательству
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии жителей деревень обучат предпринимательству

На сегодняшний день полно возможностей раскрыть свой потенциал. Но огромная разница в среде обитания не дает разогнаться умам из глубинки

Жители малонаселенных пунктов могут не только не знать, как начать свое дело, но даже не задумываться о реализации себя в предпринимательстве.

Для этого команда центра «Мой бизнес», колесят по районам Бурятии и популяризируют идею предпринимательства. Центр при поддержке главы Республики Бурятия и Министерства промышленности и торговли, проводит серию образовательных и информационных мероприятий. В течение 11 дней с 15 по 26 октября были проведены встречи для предпринимателей и молодежи в Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском, Хоринском, Закаменском, Окинском, Мухоршибирском, Кабанском, Тункинском и других районах республики.

- В сравнении с городом в районах на порядок меньше бизнесменов. И то, что проводят такие мероприятия — это огромный вклад в развитие для самих предпринимателей так и для районов, - отметила заместитель руководителя администрации МО «Окинский район».

Целями таких встреч является повышение экономической и правовой грамотности населения. А также обучение начинающих и потенциальных бизнесменов предпринимательским основам по направлениям: генерация и поиск идей, поиск источников для финансирования и продвижения товара на старте.

Кроме консультаций, приоритетным направлением их деятельности является создание открытого диалога между начинающими и действующими предпринимателями из центра. Для этого проводятся ежеквартальные выездные встречи на территории Бурятии, информационные мероприятия в центре «Мой бизнес» и еженедельные образовательные видеоконференции.

- Именно действующие предприниматели Гусиноозерска проявили особый интерес к встрече. Где еще можно доходчиво услышать информацию о налогообложении и юридических тонкостях, - поделилась впечатлениями главный специалист по молодежной политике МО «Селенгинкий район».

Бизнес со школьной скамьи

Задуматься о своем деле стоит с ранних лет. Молодые люди лучше осведомлены в трендах, но для реализации идей нужен наставник. Центр «Мой Бизнес» активно работает и с учениками школ. Главная цель повысить интерес молодых людей к предпринимательской деятельности, преодолеть информационные, ресурсные и эмоциональные барьеры в области развития и реализации своих проектов. Оказать поддержку в развитии и формировании навыков, а также повышение мотивации к созданию собственного дела. Для достижения этих целей проводятся программы профориентации, участие в молодежных форумах и конкурсах. Даже не достигнув совершеннолетия кто-то уже пробует на себе стезю предпринимателя, открывая свой интернет магазин или торгуя бижутерией собственного производства.

- Нас удивил подход к школьникам, вместо обычных лекций, Павел Питкянен вместе с командой провел настоящий интерактив, например, импровизированные сцены с участием учеников. Отличный пример взаимодействия с молодежью, - прокомментировала специалист по управлению социального развития МО «Тункинский район».

Как высказывается сама команда - каждый район по-своему уникален и интересен. Прерывать свой маршрут коллектив не собирается, на очереди - север. С 13 по 15 ноября жителям Нижнеангарска, Северобайкальска и Таксимо выпадет возможность набраться знаний и вдохновится на свой бизнес.


Читать далее