Улан-удэнцу не дали проголосовать на выборах
Главное Популярное Все

Улан-удэнцу не дали проголосовать на выборах

Фото: russianstock.ru

Перед мужчиной пришлось извиняться бурятскому избиркому

Этот инцидент произошёл в единый день голосования 8 сентября, когда в Улан-Удэ выбирали мэра и депутатов горсовета. Житель бурятской столицы пришёл на свой участок, но в списках избирателей его почему-то не оказалось. В дополнительный мужчину внести отказались, поскольку в системе не было данных о его регистрации по месту жительства. При этом в паспорте соответствующий штамп стоял.

В ситуации пришлось разбираться бурятскому омбудсмену Юлии Жамбаловой. В аппарате уполномоченного по правам человека объяснили, что при наличии паспорта с регистрацией его владельца обязаны внести в список избирателей – это прописано в федеральном законе № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Если же заявление отклонили, необходимо указать причины такого решения.

Никаких оснований отказывать мужчине не было. После вмешательства уполномоченного выяснилось, что произошёл некий «технический сбой программного обеспечения УВМ МВД по Бурятии». В результате избирательной комиссии пришлось принести письменные извинения улан-удэнцу, лишённому права голоса.


Читать далее