утрата
9492

В Улан-Удэ ушёл из жизни участник Сталинградской битвы, почётный работник прокуратуры РФ Виктор Сахаровский

Ему было 96 лет

Фото: пресс-служба прокуратуры Бурятии

Виктор Федорович Сахаровский родился 25 мая 1923 года в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области. 18-летним юношей был призван в ряды Красной Армии. Командовал взводом, участвовал в Сталинградской битве. В боях под Сталинградом, Смоленском получил два тяжелых ранения и был демобилизован. За мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, многими медалями.

После войны в 1947 году Виктор Федорович окончил Иркутскую юридическую школу, в 1952 году – Всесоюзный юридический заочный институт.

Работал народным судьей Эхирит-Булагатского района Иркутской области, секретарем Эхирит-Булагатского районного комитета КПСС, председателем колхоза. В апреле 1959 года принят на службу в прокуратуру Иркутской области. Занимал должности заместителя, прокурора Усть-Ордынского Бурятского национального округа.

В августе 1973 года переведен на службу в прокуратуру Бурятской АССР. Состоял в должностях старшего помощника прокурора республики по общему надзору, начальника отдела общего надзора, прокурора г. Улан-Удэ. После выхода на заслуженный отдых с сентября 1985 года работал помощником, старшим помощником прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. Более 35 лет Виктор Федорович отдал честному служению закону.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка удостоен государственной награды «Заслуженный юрист РСФСР», награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры» и другими. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурорами Иркутской области и Республики Бурятия.

Находясь на заслуженном отдыхе, занимал активную жизненную позицию. Представителем Бурятии в 2010 году принимал участие в Параде Победы в Москве,  в 2018 году – в торжествах, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. Вносил большой вклад в воспитание молодых работников прокуратуры, много выступал перед школьниками, жителями республики. 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях