Как хранить деньги на банковских картах с максимальной выгодой?
Главное Популярное Все
Войти

Как хранить деньги на банковских картах с максимальной выгодой?

Реклама INFPOL.RU
142

Все реже можно встретить работодателя, заставляющего своих сотрудников получать заработную плату через кассу в бухгалтерии. На смену бесконечным очередям пришли пластиковые дебетовые карты, на которые приходит не только оплата труда, но и пенсии, и социальные пособия, и субсидии.

Нередко поступившие на счёт дебетовых карт деньги остаются там, на долгое время, их хозяин руководствуется принципом, что лучше пусть копятся, нежели лежат под подушкой. Вместе с тем, оставлять деньги на обычной зарплатной карте едва ли лучшее решение, чем хранить их дома. Очень часто работодатель заключает договор с самым известным банком, а на его картах деньги лежат почти так же, как и дома, то есть, не принося вам ни копейки дохода. Если задаться целью, выбрать себе дебетовую или кредитную карту самостоятельно, можно подобрать очень выгодные варианты.

Как найти простейшие способы получить выгоду?

Банки постоянно озабочены тем, как удержать клиента именно у себя. Для этого они предлагают им самые разные программы лояльности, начисляя за покупки дополнительные бонусы (кэшбэк). Кроме этого, есть и накопительные карты, которые ещё называют доходными.

Что такое кэшбэк? Как им пользоваться?

Кэшбэк представляет собой вознаграждение, которое финансовая организация начисляет своим клиентам за то, что они расплачиваются именно ее пластиковой картой. Обычно банк устанавливает по различным категориям процент, который начисляет с каждой покупки по истечению определенного промежутка времени. Иногда это месяц, иногда несколько дней. Не стоит думать, что банк работает себе в убыток. На деле он заключает с ретейлами соглашения и получает комиссию за каждую оплаченную покупку своей картой. Все остаются в прибыли: банк получает денежное вознаграждение за операцию, магазин приобретает клиента, а покупатель имеет приятный бонус в виде возврата части потраченных денежных средств на свой счёт.

Что за баллы могут быть начислены дополнительно?

Поскольку банки заинтересованы в как можно большем количестве клиентов, свои программы лояльности они постоянно совершенствуют, заключая партнёрство с различными фирмами. Обычно дополнительные баллы, которые потом можно обменять на деньги, или повышенный кэшбэк доступны у тех компаний, с кем у банка заключено партнёрство. Их можно получить у авиакомпаний, сервисах по бронированию отелей и билетов, покупая товары у фирм— партнёров.

Процент на остаток — что это такое?

В зависимости от условий банка, на дебетовых картах может быть доступно начисление процента на остаток денежных средств на счете. Пользуясь такой картой, человек тратит деньги, а на остаток банк каждый день начисляет оговорённый в договоре процент. Иногда процент начисляется на минимальную сумму на счете за месяц, такие условия менее выгодны. Чтобы получить процент на остаток, бывает необходимо выполнить ряд условий, например, совершить в отчетном периоде траты на несколько тысяч гривен. Доходные карты иногда требуют затрат на своё обслуживание, поэтому с условиями необходимо ознакомиться непосредственно перед заказом карты, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Какие есть проблемы, связанные с безопасностью?

Для снятия с карты наличных в банкомате, вам понадобится пин—код, который вы установите у банковского сотрудника при получении карты или обнаружите в запечатанном конверте. Никому никогда не сообщайте эти четыре цифры! Даже сотрудникам банка! Хоть людям и известна эта, казалось бы, прописная истина, мошенникам часто удаётся обвести вокруг пальца незадачливых пользователей банковской карты.

Как защититься от мошенников?

Все банки регулярно предупреждают своих клиентов, что сегодня наиболее уязвимы для мошенников те покупатели, которые оплачивают свои покупки в интернете. Злоумышленникам даже пластиковая карта уже не нужна, чтобы провернуть свои «операции», а ведь такие её атрибуты как номер, срок действия, CVV2/CVC2 коды на обороте и смс—пароль были призваны обезопасить использование карточек.

Чтобы себя максимально обезопасить банки рекомендует следующее:

  • Не расплачиваться картой на малоизвестных сайтах в интернете;
  • Делать покупки в интернете с тех карт, где вы храните совсем небольшие суммы. Ещё лучше, если вы будете переводить на карточку нужную сумму непосредственно перед самой покупкой;
  • Обращать внимание на срок действия антивирусного программного обеспечения.

При использовании банкоматов также нужно не терять бдительности:

  • Знать установленный пин—код на карте наизусть, не записывать его в телефоне в памяти смс—сообщений, не носить с собой бумажку с нацарапанными цифрами в кошельке;
  • Снимать деньги в банкомате у людей на виду как можно реже;
  • Осматривать банкомат прежде, чем вставить в него пластиковую карту, на предмет скиммеров — приборов, предназначенных для кражи данных. Их мошенники, как правило, пытаются маскировать так, чтобы они не отличались от банкомата. Ваша задача быть внимательным и при малейшем подозрении не пользоваться устройством;
  • Не обращаться за помощью для проведения операции к незнакомым людям. Порой злоумышленники могут притвориться даже банковскими работниками;
  • Если ваша карта забыта в банкомате или потеряна, вы должны немедленно позвонить на горячую линию банка или обратиться в его офис, чтобы заблокировать пластик.

Соблюдая перечисленные меры предосторожности вы, как минимум, не позволите снять мошенникам большие средства с вашего счёта в банке, как максимум, убережёте ваши деньги от попадания к злоумышленникам. Хранить деньги на пластиковых картах во многом выгоднее, нежели дома наличными, но не стоит забывать и о других финансовых инструментах. Например, на банковском вкладе хранить свои средства куда безопаснее.


Читать далее

Читайте также