Третья сессия горсовета рассмотрела 17 вопросов
Главное Популярное Все
Войти

Третья сессия горсовета рассмотрела 17 вопросов

Инна Етабаева
586

Каким будет бюджет?

Пожалуй, одним из важных моментов сессии стало определение основных параметров бюджета Улан-Удэ в первом чтении. Председатель комитета по финансам администрации города Татьяна Базякина в своем выступлении отметила, что общий объем доходов в 2020 году составит 4,2 млрд рублей. Объем расходов также определен в 4,2 млрд рублей. Согласно пояснительной записке, дефицит городского бюджета определен в ноль рублей.

Председатель бюджетного комитета горсовета Долгор Норбоева подчеркнула, что это не значит, что бюджет будет бездефицитным.

- Законопроект принят только в первом чтении. Ко второму чтению будут уточнены безвозмездные, налоговые и неналоговые поступления в городскую казну, а также будет уточнена расходная часть. После утверждения республиканского бюджета  будет утверждаться во втором чтении в декабре с учетом межбюджетных отношений. Пока принят бездефицитным, верхний предел муниципального долга составляет 2 млрд 900 млн рублей, - пояснила Долгор Норбоева.

По прогнозным данным, дефицит бюджета Улан-Удэ составит порядка 600 млн рублей. Она отметила, что уровень дефицита в итоге составит сумму на уровне прошлых лет. В 2019 году он составил 600 млн рублей.

Ученикам  школы № 40 компенсируют проезд

На сессии был принят социальный законопроект, предусматривающий компенсацию проезда учеников закрывшейся 40-й школы к месту учебы. Сегодня 415 учеников вынуждены добираться до здания на улице Пушкина, 40, более трех километров.

- В связи с закрытием школы вынуждены были внести изменения в ранее вынесенные решения горсовета. До конца 2019 года будет выделено 962 тысячи рублей, затраты на 2020 год в сумме 2,4 млн рублей будут рассмотрены уже в проекте бюджета на 2020 год, - отметил депутат Александр Иринчеев.

Создадут пятый комитет

На сессии принято решение и о создании в горсовете пятого комитета. В предыдущем созыве существовал комитет по градостроительной политике, но в 2018 году его упразднили. Сегодня в связи с большими объемами строительства дорожных, социальных, инфраструктурных объектов на комитет городского хозяйства ложится большая нагрузка. Поэтому депутаты пришли к мнению, что комитет по градостроительной политике нужен.

«Львятам» подкинут денег

Депутаты приняли решение о выделении субсидии в размере 4,5 млн рублей из республиканского и городского бюджетов на техническое обслуживание новых трамваев «Львенок».

- Нам надо будет закупить расходные материалы, постоянно вести диагностику. Вагон полностью оснащен электроникой, необходимо следить, чтобы она не выходила из строя, своевременно устранять поломки, - пояснил заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.

Передали имущество республике

Депутатами было поддержано решение о передаче из муниципального имущества в государственную собственность республики двух мусоросортировочных станций.

Одна из станций уже действует, вторая - на стадии подготовки к запуску. Общая стоимость данного имущества - 391,6 млн рублей.

- Это решение было продиктовано тем, что полномочия по обращению с твердыми бытовыми отходами относятся к правительству республики, они их будут эксплуатировать сами, - отметил депутат Сергей Бурдиков.


Читать далее

Читайте также