«С детства моей мечтой было стать лётчиком»
Главное Популярное Все

«С детства моей мечтой было стать лётчиком»

93-летний ветеран из Бурятии рассказал, как служил стрелком-радистом в полку бомбардировщиков во времена советско-японской войны

В военные годы Иван Яковлевич Шадрин был стрелком-радистом и совершал боевые вылеты, добивая остатки фашистских войск. А в гражданской жизни – он и высокого класса ветеринарный врач. 

Семнадцатилетний стрелок-радист

Иван Яковлевич родился в Кяхтинском районе, часть которого в 30-е годы была отнесена к территории Монголии. Отец работал в Улан-Баторе на мясокомбинате, и, едва окончив 7 классов, Иван отправился на учёбу в столицу Монголии. Там он отучился в школе ФЗО на слесаря и в 17 лет был призван в ряды Красной армии.

- Шёл 1944 год. Мне оставалось несколько месяцев до 18 лет, но меня всё равно забрали в армию, - вспоминает ветеран. – Сначала мы поехали в Забайкалье в школу младших авиаспециалистов, где выпускали воздушных стрелков-радистов, оружейников, мотористов самолёта. С детства моей мечтой было стать лётчиком, а потому я пошёл в мотористы. Думал, что так быстрее летать начну.

Однако юношу записали в стрелки-радисты. 

- Я попал в Казань, где формировался полк пикирующих бомбардировщиков. Надо сказать, что эти самолёты в войну сделали большое дело! Вражеским истребителям было не просто их сбить, - рассказывает Иван Яковлевич. 

За штурвал самолёта Иван так и не сел, но отважно выполнял другую важную задачу.

- Вот мы летим и смотрим кругом. Наготове у тебя два пулемёта – верхний и нижний. Надо сказать, что в то время немцам было не до нас, они отступали. Мы бомбили большие скопления вражеских войск и переправы. Немцы редко атаковали, но наши всегда были готовы прикрыть или вступить в бой, - говорит ветеран.

Разбомбили за два часа

А в конце мая 1945 года его и других солдат стали распределять в морфлот. Но Иван попросился на Дальний Восток, где назревала война с Японией. Командир дал добро, и с другими солдатами Шадрин уехал на другой конец страны.

- Я попал радистом в 238-й полк пикирующих бомбардировщиков. Экипаж самолёта – три человека: лётчик, штурман и радист, - говорит Иван Яковлевич. 

8 августа в два часа ночи был получен приказ о наступлении на Японию. В бой двинулись наземные войска. А в четыре часа приказ пришёл и авиации. 

- Мы долетели до границы. И тут по рации нам сообщают: «Ваша цель занята, возвращайтесь на базу». И целиком наш полк развернули. Вот как наши наземные войска отработали! За два часа разбомбили первую оборонительную полосу японцев и прошли дальше. Нам даже ничего не оставили, - с гордостью вспоминает ветеран. 

Секретная служба

Вскоре после войны всех радистов вызвали на сборный пункт. Там отбирали хороших специалистов для работы в разведке на новейших самолётах Туполева. И Иван отправился в Хабаровский край, где учился работать на новом самолёте и пользоваться новой аппаратурой – разведывательным фотоаппаратом. Тогда же началась война США с Кореей. С полка, где служил Шадрин, на место боевых действий Советский Союз направил пять самолётов в помощь корейцам.

- Наша задача была фотографировать вражеские позиции с высоты шесть тысяч метров. И ни в коем случае нельзя было первыми открывать огонь, - отмечает он.

Так у Ивана прошли пять лет службы, после которых его ждал «дембель». Но радисты в то время были на вес золота, и потому Шадрина не отпускали со службы ещё два года. 

От радиста до ветеринара

После службы около года Иван Яковлевич работал радистом в Монголии в составе геолого-разведовательной группы. А в 27 лет поступил в МГУ (Монгольский государственный университет), где сдал все экзамены на «отлично» и поступил на ветеринара.

- Я в детстве сильно простудился, и меня от гибели спас именно ветеринар. Поэтому я решил отдать долг этой профессии, - улыбается Иван Яковлевич. 

После диплома работал в Селенгинском районе и Иркутской области, зарекомендовав себя высоким специалистом.

Последнее место работы – Госветсаннадзор на границе и транспорте, где Иван Яковлевич был начальником. И на заслуженный отдых ветеран ушёл в 73 года. 

Сегодня радость ветерану доставляют его любимые четыре правнука, фотографиями которых уставлена квартира. Да и Иван Яковлевич не привык унывать.

Минувшим летом ему исполнилось 93 года, и главный секрет долголетия ветерана – жизнь в движении.

- Я с девяти лет на охоту ходить стал, и на лыжах любил бегать. 25 километров в день минимум, - рассказывает он. – А молодому поколению я пожелаю всегда заниматься спортом, любить Родину, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Школьникам я хочу пожелать хорошо учиться, слушать родителей и прожить эту жизнь достойно.


Читать далее