«Леруа Мерлен» дали добро на строительство торгового комплекса в Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Леруа Мерлен» дали добро на строительство торгового комплекса в Улан-Удэ

Даша Александрова
15421 23

Фото: facebook.com/LeroyMerlinRussia/

Депутаты горсовета внесли изменения в генплан столицы Бурятии

Депутаты единогласно поддержали изменения в генплан столицы Бурятии на очередной сессии горсовета Улан-Удэ, которая состоялась накануне. Как отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев, «изменения вносятся на основании предложения, поступившего от заинтересованного юрлица в отношении земельного участка по улице Борсоева». 

- Проектом предусмотрено изменение функциональной зоны в границах вышеуказанного земельного участка, зоны застройки многоэтажными жилыми домами, транспортной  инфраструктуры на общественно-деловую зону, которая представляет возможность разместить на этой территории торговый комплекс «Леруа Мерлен». Публичные  слушания проведены 14 августа текущего года, - отметил чиновник. 

У жильцов многострадального дома по улице Борсоева, 87 своя правда. Они считают, что их права нарушены. На сессии слово предоставили представителю жильцов Татьяне Сультимовой, которая заявила, что преждевременно принимать решения о том, чтобы изменить вид разрешенного строительства на данный земельный участок. 

- В силу различных обстоятельство, а именно возможных мошеннических действий и фальсификаций, жители остались без своего дома. Данный вопрос сегодня разрешается в Советском районном суде. Дом в 2018 году был продан управлению капитального строительства - непосредственному подрядчику «Леруа Мерлен», за 25 миллионов рублей вместе с жителями. Сегодня сделка признается недействительной. Дом неблагоустроенный. Все надворные постройки оказались за пределами данного участка и в случае изменения вида разрешенного строительства непосредственно будут затронуты права жителей. Проходящие слушания в отношении внесения изменения в градостроительный план и проведения экологической экспертизы проекта «Леруа Мерлен» проведены с нарушениями закона. Данный земельный участок был приобретен  на кредитные средства и находится в ипотеке банка ВТБ, его согласия в письменном виде не существует, - пояснила депутатам Татьяна Сультимова. 

Несмотря на это заявление, депутаты горсовета дружно проголосовали за внесение изменений.  Председатель городского совета Чимит Бальжинимаев отметил, что права жителей не нарушены, все делается в рамках закона. 

- Оспариваемый участок не входит в границы того участка, по которому меняется вид территориальной зоны, - уточнил он. 

Депутат Сергей Бурдиков отметил, что это спор, прежде всего, между жителями – кто из них является собственником. 

- Спор не касается перевода земельного участка, он и до этого был в промышленной зоне. Права жильцов не нарушаются, чем там будет железная дорога, пусть будет торговый центр. - сказал он. 

Решение депутатов горсовета дает компании право начать наконец строительство торгового центра. Но, судя по тому, что в суде все еще не завершены тяжбы по законности сделки купли-продажи земельного участка, точку в этой истории ставить пока рано. 

Справка infpol.ru
Леруа Мерлен - международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада.


Читать далее