Учителя из Бурятии оказались чуть ли не самыми бедными на Дальнем Востоке
Главное Популярное Все
Войти

Учителя из Бурятии оказались чуть ли не самыми бедными на Дальнем Востоке

Фото: russianstock.ru

Хуже ситуация с зарплатами только в соседнем Забайкалье

В Росстате рассказали, сколько получают учителя в каждом федеральном округе. Как выяснилось, на Дальнем Востоке и вообще во всей России самые большие зарплаты – на Чукотке (99 тысяч рублей). На втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (97 тысяч 530 рублей), на третьем – Москва (97 тысяч 282 рубля). Замыкают «пятёрку» регионов с наиболее высоким жалованьем Сахалинская область (87 760 рублей) и Ненецкий автономный округ (79 831 рубль).

А вот в Бурятии педагоги в школах зарабатывают в среднем 34 464 рубля – они оказались чуть ли не самыми бедными во всём ДФО. Их коллегам из соседнего Забайкальского края платят чуть меньше – 34 351 рубль.

Самое маленькое жалованье – на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии учителя получают 21 999 рублей в месяц, в Кабардино-Балкарии – 22 139, в Карачаево-Черкесии – 22 203 рубля, в Ингушетии – 22 291 рубль, а в Дагестане – 23 046 рублей.

По словам заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елены Егоровой, большой разрыв в зарплатах в разных субъектах страны был всегда.

- Дело не в надбавках, а в некоторых особенностях формирования заработной платы – учителя получают её из бюджета и устанавливается она в обязательном порядке от величины МРОТ, которая варьируется в регионах за счёт надбавок и коэффициентов, – пояснила Егорова РИА Новости и напомнила, что, согласно указу президента, жалованье должно быть не ниже среднего в регионе. – А поскольку разница в среднем по регионам в целом очень существенна, то зарплаты учителей будут сильно дифференцированы.

Кроме того, по мнению эксперта, сравнивать центральные и северные территории не стоит, поскольку переезжать за «длинным рублём» хотят не все педагоги.

- Ведь не каждый сможет перенести климатические условия крайнего севера, отказаться от комфортной жизни, испытывать недостаток овощей, фруктов и так далее, – подчеркнула завлабораторией РЭУ имени Плеханова.


Читать далее

Читайте также