Жителю Бурятии грозит полумиллионный штраф за пойманные в сети нерпу и омуль
Главное Популярное Все
Войти

Жителю Бурятии грозит полумиллионный штраф за пойманные в сети нерпу и омуль

Фото: russianstock.ru

Рыбалка на Байкале закончилась для него уголовным делом

Против жителя Северобайкальска завели уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов – по пункту «в» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ. Как сообщили в Байкальской транспортной прокуратуре, в запретный нерестовый период мужчина выловил сетью несколько омулей и нерпу.

Ущерб, причинённый государству, составил более 35 тысяч рублей. Теперь рыбаку грозит либо штраф размером в 500 тысяч, либо исправительные работы на два года или лишение свободы на такой же срок.

Напомним, в октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание. Когда же омуль идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придется выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.

Несмотря на это, некоторые сознательно идут на нарушение закона. Ранее телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить его прошлой осенью можно было без труда – и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы даже создавали специальные группы в мессенджерах.

Читайте также

В Бурятии по-прежнему процветает торговля запрещённым байкальским омулем

Продавцы выдают его за пелядь и хариус

За год ситуация, увы, не изменилась. В сентябре Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в нижней палате российского парламента, сообщил в соцсетях, что обратился к главе МВД по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой разобраться в ситуации.

- После многочисленных сообщений граждан и небольшой личной инспекции вынужден признать, что, несмотря на запрет, байкальский омуль продолжает поступать в свободную продажу под видом пеляди и хариуса, – написал Будуев на своей страничке в Facebook. – Как депутат Госдумы я обязан отреагировать на ситуацию в рамках полномочий по парламентскому контролю. Буквально вчера направил запрос министру внутренних Бурятии с просьбой активизировать работу по пресечению незаконного вылова байкальского эндемика.


Читать далее

Читайте также