Бурятские ламы освятили календари и рассказали, что ждет жителей республики в следующем году
Главное Популярное Все

Бурятские ламы освятили календари и рассказали, что ждет жителей республики в следующем году

Роман Куклин
4660 2

Фото: Евгений Коноплёв

Календари на Год Мыши скоро поступят в продажу

По сложившейся традиции уже четвертый год типография «НоваПринт» выпускает лунный календарь с буддийскими божествами и мантрами. Ламы улан-удэнского дацана «Диважин Дуган» приглашают в издательство для прочтения молебнов и проведения обряда освящения тиража с календарями. 

Освященные календари призваны хранить домашний очаг в семьях жителей республики. 

- Каждый год мы издаем такой лунный календарь. Здесь 14 перекидных листов с месяцами, потому что мы начинаем его по григорианскому календарю в январе, а завершаем в день Сагаалгана.  Он, как правило, выпадает на февраль. Получается 12 месяцев и плюс дополнительные два месяца. Этот  календарь очень познавателен. На каждой странице мы ставим изображение буддийского божества с именами на тибетском, бурятском и русском языках и его значение. То есть, в каких случаях он помогает и когда к нему обращаться. Затем мантра божества и лунная сетка. Её нам предоставляет астролог Ацайского дацана шэрээтэ лама Садбо Айсуев. В лунной сетке указываются благоприятные и неблагоприятные дни для выезда в дорогу, стрижки и домашних дел. Уже многие жители республики привыкли жить по этому календарю и ссылаться на него,- рассказала директор издательства «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова. 

«НоваПринт» издает лунные календари в партнерстве с Буддийским университетом в лице Жаргал багши Дугданова. Проректор помогает правильно составлять тексты, а танки (живопись божества) предоставляют художники-иконописцы Иволгинского дацана. 

В этот раз ламы из «Диважин дугана» по традиции приехали в типографию для прочтения молебнов и проведения обряда освящения календарей. 

- Освящение проводится для того, чтобы оживить изображение Будды, чтобы оберегал тех, у кого этот календарь будет дома, их домашний очаг. Хранить обязательно очень бережно, в конце года прочитать мантры и сжечь. Сейчас в календаре на первой странице изображен Цзонхава, учитель школы гелугпа и первого Далай-ламы, в этом году ему исполняется 600 лет. Его школа ставила главной целью применить теорию и практику буддийской философии и тантры в союзе, - объяснил лама Баир Цыбиков, начальник отдела Буддийской традиционной Сангхи России. 

Также нам удалось узнать у лам, каким будет предстоящий год и что, по их мнению, он принесёт за собой. 

- Наступающий Год Мыши связан с Буддой богатства и плодородия. Людям в этот год приходят материальные блага. Год мыши - божество богатства. С наступлением нового года, я думаю, кризис в материальном плане у жителей Бурятии исчезнет. И жизнь улучшится во всех отношениях. С годом мыши материальное богатство людей улучшается именно с природой, - пояснил Баир лама. 

Такой красочный и красивый календарь получится очень хорошим подарком для родственников и друзей к Сагаалгану.


Читать далее