В Бурятии продолжают торговать запрещённым омулем
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии продолжают торговать запрещённым омулем

С начала года в республике изъяли более 200 килограммов байкальского деликатеса

В октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. Только с начала года в Бурятии составили 41 протокол об административном нарушении за незаконную продажу омуля кустарного производства. Всего в республике, по данным  управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, изъяли и  утилизировали 227 килограммов рыбы.  Также в ведомстве провели 18 рейдов по выявлению незаконной торговли байкальским деликатесом, в том числе девять – в Кабанском, шесть – в Северо-Байкальском и ещё три – в Баргузинском районе.

Кстати, год назад телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить его прошлой осенью можно было без труда – и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы даже создавали специальные группы в мессенджерах. За год ситуация, увы, не изменилась.

 


Читать далее

Читайте также