Ветеран-художник рассказал о сражениях в Японии в 45 году
Главное Популярное Все
Войти

Ветеран-художник рассказал о сражениях в Японии в 45 году


3961 2

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Многие это противостояние часто незаслуженно недооценивают

Как сложилась жизнь ветерана Великой Отечественной войны Павла Семеновича Гончарова в материале «Информ Полиса». 

Стрелок-радист

Родился Павел Семенович 1 июня 1927 года в селе Новая Брянь. 1 октября 1944 года получил повестку в армию. 

— На улан-удэнский вокзал приехал майор, который отобрал из призывников 150 человек. Он повез нас в Читинскую область. Там нам сказали: «У кого есть образование семь-восемь классов, отойти. Вы будете учиться здесь». Из строя вышли 50 человек, — вспоминает Павел Семенович. 

Так 18-летний Павел поступил в летную школу воздушных стрелков-радистов. Там он пробыл полгода, а в июне после сдачи экзаменов двум курсантам дали звания сержантов, остальным — младших сержантов. В их числе оказался и Павел. 

Война с Японией

— Где-то в июне 45-го нас отправили в боевую часть (там были летчики). Мы устроились в Чойбалсане и там прожили до 9 августа. Началась война с Японией. Нас посадили на штурмовики Ил-2, на этих самолетах мы и служили. А в 1947 году перевели на Ил-10 — более усовершенствованный штурмовик, — рассказывает ветеран. 

На этих двух самолетах семь с половиной лет Павел и нес службу. С 9 августа по 3 сентября шла война с Японией, о которой Павел Семенович говорил очень неохотно. Видимо, воспоминания были слишком болезненны. 

— Рассказывать про ту войну, конечно... не люблю. Большая она была, быстрая. Летели через Хинган, освободили многие города. За месяц мы сделали десять боевых вылетов. В 47-м был случай: летчик со своим напарником совершал облет территории на Ил-10 и вдруг заглох мотор, не хватило буквально 200 — 300 метров до аэродрома. В результате летчик погиб, хотя, казалось бы, война закончилась, — говорит он. 

Ветеран прослужил восемь лет в летном полку, воевал с Японией в авиационном полку воздушным стрелком. Имеет награды за участие в Великой Отечественной войне. 

В 1952 году мужчина вернулся с войны на родину к родителям.  Павел Семенович — счастливый отец троих детей, дедушка множества внуков и правнуков. 

- Воспитывайте  в себе: любовь к окружающим вас людям, взаимопомощь и умение по-настоящему дружить, честность и чистоту. Берегите мир на Земле ведь эта такая ценность, - желает он молодому поколению.


Читать далее

Читайте также