акция
1190
1

В столице Бурятии вспомнили жертв сталинского террора

Улан-удэнцы читали имена репрессированных шесть часов

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Во время сталинских гонений в Бурятии пострадало около 20 тысяч человек. Шесть тысяч из них расстреляли. Имена тех, кого объявили врагами народа, сослали в лагеря и лишили жизни, внесены в Книгу памяти. Только в нашей республике издано уже девять томов. Есть и электронная версия издания. В 2017 году периоду «большого террора» исполнилось 80 лет.

В минувшую среду, 30 октября, в Улан-Удэ состоялась акция «Возвращение имён», посвящённая жертвам политических репрессий. Присоединиться к ней мог каждый желающий. Жители бурятской столицы, по традиции, собрались возле памятника на улице Коммунистическая, чтобы вспомнить людей, которые подверглись гонениям в те страшные годы. Сменяя друг друга, они шесть часов – с 10.00 до 16.00 – зачитывали имена осуждённых по знаменитой «антисоветской» 58 статье и краткие сведения о них.

Возложить цветы к мемориалу и вспомнить репрессированных пришли их дети и внуки и представители общественных организаций. К участникам акции обратился председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов. 

- Невозможно рассказать о судьбах тысяч людей в двух словах. Это трагедия отдельного человека, трагедия семей, детей. Через ваши истории можно рассказать нашему подрастающему поколению о том состоянии страха и тревоги, в котором находилась вся страна. Многие хранили в коридоре чемодан с тёплыми вещами. Это было страшное время, и мы не должны его повторить, – отметил он. 

Михаил Харитонов поблагодарил Бурятскую ассоциацию жертв политических репрессий и напомнил историю мемориала, который открыли в 2008 году. А ещё рассказал, какую работу проделали общественники для издания первых томов «Книги памяти». 

- Наша цель – не дать забыть молодому поколению о тех страшных событиях, которые происходили в стране. Вторая, не менее важная – увековечение памяти невинно пострадавших в годы репрессий. Теперь эта работа поддерживается соответствующей концепцией государственной политики, утверждённой в 2015 году. Она была рассчитана до 2019-го, но её продлили до 2024-го года, – отметила председатель организации Лидия Соколова. 

Как отметил депутат Горсовета Александр Иринчеев, вторая половина 30-х годов вошла в память народа, как акт высочайшей несправедливости и беззакония.

- В то время погибло много безвинных людей, другие потеряли здоровье в лагерях, - сказал он. – Их семьи шли по жизни с клеймом врагов народа. Эта трагедия навсегда останется в наших сердцах, как акт высочайшей несправедливости и беззакония. Но, несмотря ни на что, дети репрессированных и погибших сделали все, чтобы победить в великой войне и поднять государство. Но горечь в наших сердцах останется навсегда.

Александр Иринчеев от имени городских властей выразил благодарность семьям, детям, внукам и правнукам пострадавших во время политических репрессий. Также депутат отблагодарил Бурятскую ассоциацию жертв политической репрессии за её вклад в дело сохранения исторической памяти и исторической справедливости.

Сама ассоциация, кстати, появилась в республике ровно 25 лет назад – в апреле 1994-го. Она раскрывает правду о трагическом прошлом, занимается поиском тех, кто ещё не состоит в её рядах и помогает землякам, до сих пор хранящим в памяти страшные сцены из детства. Работа по увековечиванию памяти репрессированных продолжается. В Бурятии также готовится тематическая выставка. Проект планируется реализовать в 2020 году.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях