конкурс
2495
2

Молодой преподаватель из Бурятии примет участие в конкурсе дирижеров в Италии

23-летний Майдар Дамбаев обошел своих соотечественников и стал единственным представителем России

Фото: предоставлено героем статьи

Майдару Дамбаеву всего 23 года, а за его плечами уже и несколько гастролей по разным странам в составе хоровых коллективов. В этом году ему выпала честь представлять Россию на первом международном конкурсе хоровых дирижеров имени Романо Гандольфи. Майдару удалось обойти всех своих соотечественников в отборочном этапе. Конкурс пройдет в итальянской Парме с 29 ноября по 1 декабря. В нем примут участие сильнейшие представители хоровых объединений из разных стран. 

Журналист infpol.ru связался с талантливым дирижером, чтобы узнать, как он смог достичь таких высот в столь юном возрасте. 

- Майдар, расскажите, где вы получали музыкальное образование? 

- В 2014 году я окончил колледж искусств имени П.И. Чайковского с отличием. После окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Потом я вернулся в Улан-Удэ и уже с сентября этого года преподаю в колледже искусств на отделении дирижерско-хоровых дисциплин, веду такие специальности как сольфеджио и  дирижирование. Также во время учебы, будучи в составе хоровых коллективов, я гастролировал в Австрии, Польше, Сербии, Китае, Италии, во многих городах России. 

- Когда вы поняли, что это ваше призвание? 

- У меня с детства была предрасположенность к музыке. Еще в детском саде учительница музыки сказала, что у меня есть слух. После этого родители отправили меня в школу №35, в которой был специализированный музыкальный класс с хоровой студией. Вел у меня хор педагог Поляков Александр Федорович. У него я пел в хоре и солировал. Можно сказать, эти занятия и послужили своеобразным толчком к продвижению в музыке. 

- После колледжа искусств сразу отправились учиться в Москву? 

- На третьем курсе я получил государственную премию для студентов, обучающихся в образовательных организациях культуры. Потом на четвертом курсе мы с моим  преподавателем Ольгой Николаевной Поляковой поехали в Казань на конкурс хоровых дирижеров, и там я получил свою первую премию в подобном конкурсе. Это мой первый небольшой успех. После этого поступил в московскую консерваторию, в класс профессора Бориса Ивановича Куликова. Обучение в консерватории мне далось легко, потому что меня хорошо подготовили учителя в колледже. На поступлении я показал 98 баллов из 100 по своей специальности «Дирижирование и работа с хором», за что спасибо Ольге Николаевне. У меня было целевое обучение от колледжа, и одной из своих задач я ставил популяризацию бурятской хоровой музыки. На выпускном экзамене я дирижировал с хором и оркестром Московской консерватории, после получил диплом и вернулся на родину.

- Вы помните свой первый выход на сцену? 

- Да. На третьем курсе у нас проходил академический зачет, в котором  дирижеры выходят работать вместе с хором на сцену и выступают перед экзаменационной комиссией. Тогда как раз и был мой первый, очень волнительный выход на большую сцену. 

- Что представляет собой профессия дирижера? 

- Дирижер - одна из самых сложных из музыкальных профессий, хотя и самая молодая. Сложность состоит в том, что она объединяет много качеств, которыми должен обладать специалист. Дирижер хора - это музыкант-профессионал, интеллектуал, организатор, руководитель, воспитатель, педагог, список можно дополнять. Поскольку наш инструмент это человеческие голоса, большой коллектив, поэтому необходимо знать все особенности работы, как с произведениями, так и с людьми. И еще я считаю, что дирижер должен обладать высокими нравственными и моральными качествами. У каждого дирижера музыка звучит по-разному. Все зависит от человека, от того, какое у него окружение, с кем общается, какие книги читает, какую музыку слушает и, естественно, воспитание, культура и мировоззрение также играют большую роль. Все взаимосвязано. 

- Расскажите о предстоящем конкурсе в Италии.  

- Это  первый международный конкурс хоровых дирижеров имени Романо Гандольфи. Я подал заявку на участие, в которой  совместно с хором Московской консерватории исполнил шесть произведений, созданных композиторами из Бурятии. Она оказалась лучшей из всех, поэтому меня и выбрали представлять Россию. На конкурс приедут 16 участников из разных стран. Проходить он будет в три тура. Первый и второй тур - это дирижирование под рояль. Первый тур включает 10 произведений a cappella эпохи Возрождения, второй тур - это произведения с сопровождением эпохи барокко, венской классической школы. Третий тур - работа дирижеров с детским хоровым коллективом и университетским хором г. Пармы. Произведения достаются конкурсантам путем жеребьевки. 

Оценивать работу на конкурсе в трех турах будет международное жюри под председательством Витаутаса Мишкиниса.

- Желаю вам удачи! 

- Спасибо! Хотелось бы выразить благодарность руководству колледжа искусств и министерству культуры Бурятии за то, что они помогут в авиаперелете в Италию и обратно.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях